Профсоюз Качканарского ГОКа «слил» забастовку

В итоге полуторамесячного противостояния, обернувшегося двухнедельной забастовкой, профсоюз КОГа неожиданно пошел на подписание компромиссного решения с руководством предприятия. Комбинат начал работать в обычном режиме.

Начавшись 2 июня, итальянская забастовка на Качканарском  комбинате, входящем в структуру ЕВРАЗ Романа Абрамовича, очень быстро привела предприятие к снижению суточной выработки на 50 процентов. Соответственно наметилось стремительное падение общей прибыли производства. В этих условиях, когда, казалось бы, бастующий коллектив должен был активно взяться за формирование боевого забастовочного комитета и идти на обсуждение новых условий коллективного договора с работодателем, профсоюзная организация предприятия в лице Анатолия Пьянкова пошла на заключение соглашения с управляющим КГОКом Владиславом Жуковым.

«В целях недопущения резких изменений в заработной плате применяемый коэффициент экономической эффективности не должен приводить к увеличению и снижению поощрения работника свыше трёх тысяч рублей» — зафиксировали в протоколе обе стороны.

Таким образом, в случае невыполнения плана у работника смогут понизить зарплату максимум на три тысячи. Правда, и премиальное поощрение не превысит этой же суммы.

«Нельзя назвать это полноценной победой, но это наиболее разумный на сегодня компромисс», — заявил сми председатель профкома ГОКа Анатолий Пьянков.