«Альфа-банк» конструктивно банкротит производителя танков «Армата»

«Альфа-банк» конструктивно банкротит производителя танков «Армата»
Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), сообщается на сайте картотеки арбитражных дел России. Соответствующий иск на минувшей неделе поступил в судебное производство.
Суть исковых требований не раскрывается, также неизвестна дата рассмотрения дела. «Корпорация УВЗ не комментирует юридические процедуры по договоренности с „Альфа-банком“. Тем не менее может отметить, что находится в конструктивном диалоге с банком по всем вопросам», — заявила пресс-служба УВЗ.
В начале мая Альфа-банк уведомлял кредиторов УВЗ о намерении подать заявление о банкротстве компании. Тогда УВЗ заявил о конструктивных переговорах с банком.
«Корпорация находится в конструктивных переговорах с Альфа-банком, — также сообщали тогда в УВЗ. — При этом «Уралвагонзавод» не является заемщиком банка. Заемщиком является структура, входящая в периметр корпорации».
В 2014-2015 годах в результате действия санкций и приостановки сотрудничества с американской компанией Caterpillar предприятие столкнулось с падением спроса на грузовые вагоны, что негативно отразилось на финансовом положении УВЗ.
В апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по кредитам, сумма иска составила более 6 млрд рублей и $39 млн
В мае 2015 года Альфа-банк заявил о том, что общая сумма долга УВЗ и его дочек составляет более 10 млрд рублей и свыше $72 млн На 20 мая 2015 танкостроительное предприятие просрочило выплату 3,4 млрд рублей. В Альфа-банке также сообщили о своей готовности к «конструктивному диалогу и поиску решения сложившейся ситуации». В августе того же года банк принял решение отказаться от иска.
В мае 2016 года в Альфа-банке сообщили, что надеются на достижение компромисса с предприятием, но при этом отметили, что приемлемых предложений от завода банк не получил.
УВЗ является крупнейшим танкостроительным предприятием России. «Уралвагонзавод» выпускает железнодорожную и военную технику, в том числе новейшие танки Т-90 и Т-14 «Армата».
Опубликуйте с соц. сетях: