Работодателями-должниками занялась Военная прокуратура. Пока только на Дальнем Востоке…

«Дальспецстрой» погасил задолженность по зарплате перед сотрудниками в Хабаровске. Произошло это после вмешательства военной прокуратуры РИА.

В апреле этого года сотрудники строительного флагмана, задействованные на площадках в дальневосточной столице, объявили забастовку и не вышли на рабочие места. Задолженность предприятия по оплате труда собственных работников превысила отметку в 150 миллионов рублей.

Забастовка стала уже не первой подобной попыткой строителей «Дальспецстроя» добиться выплаты заработанных денег. Год назад работники строящегося космодрома Восточный объявили голодовку, пытаясь привлечь внимание руководства строительной организации. Протестующие разместились в офисе компании в вахтовом городке СУ-174. Однако начальник «Дальспецстроя» Юрий Волкодав назвал рабочих пьяницами и шантажистами.

В итоге военная прокуратура Хабаровского гарнизона сообщила о выполнении «Дальспецстроем» долговых обязательств перед своими работниками. «Военной прокуратурой Хабаровского гарнизона при проверке соблюдения требований трудового законодательства установлено, что должностные лица ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» не принимали мер по своевременной оплате труда свыше 6 тысяч сотрудников, что привело к задолженности в размере более 94 миллионов рублей», — прокомментировал представитель надзорного ведомства.

Военный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». По результатам рассмотрения «Дальспецстрой» оштрафовали, а также вынесли предписание погасить задолженность перед работниками. После этого предприятие перечислило сотрудникам более 94 миллионов рублей.

В головном офисе одной из крупнейших строительных компаний Дальнего Востока подтвердили, что «Дальспецстрой» сейчас находится в сложном финансовом положении. Оно, по версии менеджмента, сложилось из-за «неритмичного финансирования работ по строительству космодрома Восточный в некоторые периоды». Как сообщало агентство, неделю назад руководство дальневосточного подразделения «Спецстроя России» признало факт наличия задолженности по зарплате перед своими работниками и заявило о намерениях исправить ситуацию в ближайшее время. Об этом начальник отдела по связям с общественностью предприятия Валерия Тимохова сообщила в официальном письме в ответ напубликацию РИА «Восток-Медиа» о невыплатах жалованья сотрудникам, занятым на возведении города Циолковский в Амурской области около космодрома Восточный.