ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ? (Насущные лозунги рабочего движения). Дегтерев Д.Б., Рабочая партия России

Требования сокращения рабочего времени и повышения уровня заработной платы до стоимости товара рабочая сила имеют принципиальное политэкономическое различие. Доведение уровня заработной платы до стоимости товара рабочая сила уничтожает сверхэксплуатацию, но не затрагивает цели капиталистического способа производства — увеличения прибыли. Поскольку основным законом капиталистического производства является закон стоимости, то продажа рабочими своей рабочей силы по стоимости ничего сверхъестественного для капиталистов не представляет и, как и учение о классовой борьбе, приемлемо и не несет в себе угрозы для капитализма как такового. Сокращение рабочего дня при условии сохранения заработной платы может происходить только за счет прибавочного времени. Это сразу уменьшает степень эксплуатации и противодействует росту степени эксплуатации по мере увеличения производительности труда. Таким образом, сокращение рабочего дня происходит в интересах рабочего класса, против коренных интересов класса капиталистов.

В то же время доведение уровня заработной платы до стоимости товара рабочая сила положительно влияет на сокращение рабочего времени. Причиной того, что рабочие легко соглашаются на сверхурочные, работу в выходные дни, является стремление компенсировать то, что им недоплачивают в основное рабочее время. С другой стороны, на примере стран, где уровень заработной платы приближается к стоимости товара рабочая сила, мы видим, что есть тенденция работать на неполной занятости для того, чтобы иметь больше времени для семьи или своих увлечений.

В развитом капиталистическом производстве происходит как усреднение нормы прибыли, чтобы обеспечить свободный переток капитала из одной отрасли в другую, так и выравнивание заработных плат, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на те отрасли, где овладение профессией требует больших усилий или сам труд — большего расходования сил и потенций человека.

Коммунисты, как рабочие, так и нерабочие, не должны бороться за какие-то особые интересы, отличные от интересов рабочего класса, они, как и рабочий класс в целом, заинтересованы в исполнении буржуазным государством требований рабочих, направленных на уменьшение степени эксплуатации, увеличение свободного времени рабочих. Без увеличения свободного времени нельзя всерьез думать об объединении рабочих в боевые профсоюзы, в партию рабочего класса, в Советы, думать о завоевании рабочим классом политической власти. Полагать, что мы требуем чего-то заведомо неисполнимого, только для того, чтобы продемонстрировать тщету этих требований при господстве буржуазии — значит отрывать партию от класса, делать ее кучкой заговорщиков, целью которых является захват власти руками разжигаемых с помощью социальной демагогии народных масс.

Не надо бояться выполнения и даже перевыполнения буржуазным правительством указанных требований, а также многих других, изложенных в профсоюзной Программе «Задачи коллективных действий». Удовлетворение своих насущных нужд и увеличение свободного времени позволят лучшим представителям рабочего класса повести дальнейшую борьбу за полное уничтожение эксплуатации человека человеком. Для того, чтобы эта борьба продолжалась до установления диктатуры пролетариата и дальше, вплоть до полного уничтожения классов, и существует коммунистическая партия, цель которой — соединение научного социализма с рабочим движением.

Дегтерев Д.Б., председатель идеологической комиссии Ленинградской организации Рабочей партии России