Ижевские медики пригорозили «итальянской забастовкой» в ответ на снижение зарплат

Ижевские медики пригорозили «итальянской забастовкой» в ответ на снижение зарплат

Вечера, 14 июля, на площади перед зданием правительства Удмуртии прошел уже второй за эту неделю пикет врачей городской больницы №2. Они недовольны системой оплаты – работая по 10-12 часов, получают в месяц 12-14 тысяч. Если зарплаты в кратчайшие сроки не будут повышены, медики перейдут к «работе по правилам» — начнут «итальянскую забастовку». В таком случае некоторые пациенты Октябрьского района Ижевска останутся без медицинской помощи — вместо двух-трех десятков больных терапевты будут принимать по 10-15 человек в день.

В коллективном обращении на имя главы и премьер-министра Удмуртии врачи написали следующее: «С января 2016 года по настоящее время уменьшилась заработная плата медицинских работников (медицинских сестер, участковых терапевтов, узких специалистов, медицинских регистраторов, младшего медицинского персонала) по сравнению с 2014, 2015 годами. Заработная плата стала меньше для многих сотрудников в полтора, а для некоторых — и в два раза при сохранении прежнего объема и качества выполненной работы». Обращение подписали 42 работника поликлиники. Коллектив встретился с замминистра здравоохранения Удмуртии, однако к решению проблемы эти переговоры пока не привели.

«На руки сейчас участковые врачи получают порядка 24 тысяч при работе на двух участках, в то время как в 2014—2015 годы их зарплата, при условии приема населения со второго участка могла составлять и порядка 35-40 тысяч. — рассказывают медики. — Ряд врачей получили по итогам работы за апрель из-за незаконного введения системы жесткого депремирования только 10-12 тысяч рублей на руки. Участковые медсестры без стажа получают на руки 12-13 тысяч, а с категорией и длительным стажем — порядка 17-18 тысяч. Но это тоже с переработкой на втором участке. С учетом инфляции мы и наши семьи поставлены на грань нищеты, а кто-то, связавший себя ипотекой, рассчитывая на реализацию в Удмуртии „майских указов“ президента России, и разорения»,

В среду, 13 июля, более двух десятков сотрудников Сарапульской городской больницы № 1 направили аналогичное коллективное обращение в адрес властей. Обращение медиков ижевской горбольницы в настоящее время активно обсуждается сотрудниками других поликлиник столицы Удмуртии.

Опубликуйте с соц. сетях: