Калининградские строители стадиона к ЧМ-2018 бастуют: директор «РосСпецСтроя» сбежал с их зарплатой

Калининградские строители стадиона к ЧМ-2018 бастуют: директор «РосСпецСтроя» сбежал с их зарплатой
Сотрудники компании «РосСпецСтрой», выполнявшие работы на строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, объявили забастовку: им не платят зарплату уже несколько месяцев.  27 июля почти полсотни рабочих отказались выходить на стройплощадку. Люди во всеуслышание заявили, что продолжать трудиться бесплатно не намерены.
 
«С объекта уходили постепенно. Самые стойкие дотерпели до минувшей среды, — говорит инженер Алексей. — Не то чтобы совсем не платили. Кому-то сегодня три тысячи дадут, а кому-то завтра пять… Кормили завтраками и обещали, что полностью всё выплатят по окончании конкретного этапа строительства«.
Кто-то из 82 сотрудников, которым «РосСпецСтрой» задолжал за труд, уволился сразу же после того, как начались проблемы с получением зарплаты, кто-то продолжал работать и надеяться на лучшее.
«Устроился на работу в марте. Обещали 15 тысяч рублей оклада и столько же премиальных, — вспоминает разнорабочий Игорь. — Люди ждали, рассчитывали, влезали в долги… У всех семьи, дети, а у кого-то и кредиты«.
Когда терпение рабочих было на исходе, руководство их порадовало: этап работ завершён, документы подписаны, деньги от компании-подрядчика на счёт субподрядчика перечислены. Однако в день расчёта, который назначили на четверг, 21 июля, рабочих ждал неприятный сюрприз. Директор «РосСпецСтроя» Сергей Алексеев, который должен был проконтролировать выдачу зарплаты, не явился на стройку.
«Бухгалтер с деньгами и Алексеев так и не подъехали. На звонки он не отвечал. Мы сами пошли в офис фирмы на улице Октябрьской, но и там никого не застали: там вообще было пусто. Секретарь пришла на работу и обнаружила, что ни компьютеров, ни другой оргтехники нет, — уверяет Алексей. — Где мы только не искали директора! Нашли его машину в аэропорту, из чего сделали выводы, что его в городе нет«.
Рабочие бросились выяснять, что же им делать дальше и что вообще произошло. В первую очередь люди обратились к руководству ООО СК «Герус», так как именно эта организация нанимала субподрядчиком «РосСпецСтрой».
«В «Герусе» нам сообщили, что пропавший директор получил деньги, которые просто не дошли до людей. А потом нам стали рассказывать, что директор не подал декларацию по НДС и что сумму по всем невыплаченным налогам вычтут из оставшихся денег. «Сказали, что за инженерно-технические работы вообще не заплатят — только разнорабочим«, — перечисляет Алексей.
Обманутые сотрудники «РосСпецСтроя» составляют коллективное обращение в прокуратуру, а заодно периодически появляются у ворот на въезде на стройку стадиона. Они ждут разъяснений от ООО СК «Герус», который пытается уладить проблему.
В компании «Crocus Group», которая является генеральным подрядчиком строительства стадиона на Октябрьском острове, сообщили, что по данному инциденту готовится официальный ответ. В пресс-службе регионального правительства пообещали, что в ближайшее время предоставят  подготовленный Минсоцем подробный ответ о том, как решается проблема с обманутыми рабочими.
Ранее источник в компании Crocus Group сообщали, что планируется перезаключить со всеми рабочими контракты и трудоустроить их в компанию «СК Герус». Также речь шла о выплате им задолженности по зарплате за июнь.
Между тем трое бывших сотрудников строительной фирмы «РосСпецСтрой Калининград», которые не получили обещанные гонорары, уже писали заявление в прокуратуру В июне 2016 года по требованию надзорного органа суд обязал компанию выплатить строителям зарплату в размере 68,5 тыс. рублей.

В настоящее время правоохранительные органы Калининграда начали следственные действия в отношении беглого директора «РосСпецСтроя» Сергея Алексеева, а также бухгалтера.

Опубликуйте с соц. сетях: