Кемеровские хирурги бинтовали свежие швы изолентой

Кемеровские хирурги бинтовали свежие швы изолентой

В клинической больнице N 11 Рудничного района Кемерово произошел вопиющий случай. Одной из пациенток учреждения после проведенной операции врачи решили сделать перевязку при помощи изоленты.

В результате жалобы, поданной пациенткой в прокуратуру Рудничного района, было установлено:  прооперированную женщину действительно перевязывали нестерильным материалом —  поливинилхлоридной электроизоляционной лентой с липким слоем. (Такая лента предназначена для изоляции проводов кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками. — Zbast.com.)

В связи с выявленными нарушениями районный прокурор внес главному врачу ГКБ №11 представление в связи с нарушением федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Между тем, использование изделия, не отнесенного действующими нормативно-правовыми актами к медицинским изделиям, не явилось первым и уникальным случаем в медицинской практике кемеровских медиков. Как следовало из объяснений местных врачей, перевязочный материал для ухода за пациентами хирургического и реанимационного отделения не поставляется в больницу с 2011 года. Всем пациентам предлагается самостоятельно обеспечивать себя бинтами, ватой, а также обезболивающими препаратами. Касается это как бюджетных, так и коммерческих пациентов, обслуживающихся за деньги.

Таким образом вполне вероятно, что данное перевязочное средство — поливинилхлоридная электроизоляционная лента — изначально было предоставлено хирургам вместо пластыря самой пациенткой или кем-то из ее родственников.

По свидетельству кемеровских медиков, прежде уже имели место случаи, когда пациенты, готовясь к операциям, запасались просроченными лекарствами, продающимися в аптеках со скидками, а также техническими тканями и бинтами собственного изготовления.