Ростовские шахтеры уходят в голодовку. А гендиректор — на нары

 

 

«Забастком»: Сотрудники ростовских угольных предприятий, принадлежащих компании «Кингкоула», объявили, что с 22 августа намерены уйти в бессрочную массовую голодовку.  Таким образом они готовы добиваться выплаты задолженностей по зарплате и пайковому углю за три года. 

14 августа в городе Гуково (Ростовская область)  на митинг вышло около 200 человек, на нем и было заявлено о решении пойти на крайнюю меру в виде голодовки. Накануне аналогичное мероприятие было проведено и в городе Зверево.

Сейчас общая задолженность «Кингкоула» перед донскими горняками составляет 288 млн рублей. Рабочие и раньше пытались добиться выплаты зарплаты — проводили ежедневные пикеты офиса компании, митинги, писали обращения в адрес региональных и федеральных властей.

Между тем, 9 августа бывшие шахтеры компании «Кингкоул» встречались с министром промышленности и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым.  На ней присутствовал также прокурор города Гуково, конкурсный управляющий и представители профсоюза. Чиновник пообещал людям, что выплаты начнутся к Дню шахтера, и 18-19 августа будет принято решение о выделении спонсорских денег «Бин-Банком».

Председатель Гуковского теркома Росуглепрофа Вячеслав Калюжный заявил, что с банками ведутся переговоры, но шахтеры настроены на акции протеста: «Разговоры о спонсировании банками идут, но нам было 9 августа сказано, что 18-19-го числа будут какие-то конкретные ответы. На 22 августа порядка 20 человек планируют объявить голодовку, но где именно, пока непонятно, возможно, каждый на дому. Разговоры с банками идут, это правда«.

Также  были сообщения СМИ, что власти Ростовской области получили рекомендацию из администрации президента выплатить задолженности работникам шахт, принадлежащих группе «Кингкоул», из резервного регионального фонда. Калюжный скептически отнесся к такому варианту решения проблемы: «Это бюджетные деньги. А Бюджетный кодекс запрещает из бюджета  выдавать деньги коммерческим структурам на выплату зарплаты. Пока ведутся разговоры о выделении денег, был назван «Бин-Банк», но конкретно, будут ли деньги, я не могу сказать».

Напомним, «Кингкоул» объявлен банкротом. Прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело в отношении гендиректора фирмы Владимира Пожидаева. Как сообщил глава теркома Росуглепрофа «Солидарности», 13 августа Пожидаев был заключен под стражу и направлен в СИЗО.

Опубликуйте с соц. сетях: