Кобылкин в Н.Уренгое на высшем уровне: местных активистов арестовывали заранее

Кобылкин в Н.Уренгое на высшем уровне: местных активистов арестовывали заранее

8 сентября 2016 года губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев,  полпред Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских собрались в Новом Уренгое.
В этот день в городе проводилось совещание по вопросам обеспечения безопасности данного округа, на этот же день было назначено и праздничное открытие спорткомплекса «Звёздный», на которое и собирались многие горожане.

Но на праздничное открытие спорткомплекса пропускали не всех. Новоуренгойцев, принимающих активное участие в кампании по защите своих жилищных прав, видимо, было решено задержать превентивно, чтобы исключить возможность их обращения к прибывшим высоким гостям. Опасения городских властей здесь вполне объяснимы — ведь в Новом Уренгое уже несколько лет не стихают жилищные протесты.

В рамках проведения городской программы  жителям ветхих домов, в чьих квартирах расходятся стены по угловым конструкциям, нависают балки над головами, власти предлагают переселяться в аварийные новостройки с дрожащими стенами, незакреплёнными кровлями, грибком и плесенью.
По жителям, проживающих в домах с пропиской и производственными ордерами уже несколько десятков лет,  новоуренгойские суды и вовсе принимают решения о выселении на улицу без предоставления жилья.
Начиная с октября 2015 года в десятках домов городские власти отключают тепло и электричество, вынуждая людей покидать свои дома, с декабря в городе пылают пожары, поочерёдно поедающие дома, попавшие в список Администрации на расселение.

Жильцы протестовали, проводили митинги, писали во все инстанции города, области, в Москву, в октябре 2015-го организовали Круглый стол с привлечением всех представителей городских структур, в 2015-м и в 2016-м ездили на акции протеста в Москву.

11 июля 2016 года группа новоуренгойцев разбила палаточный лагерь у стен городской Администрации, участники лагеря объявили голодовку, требовали гарантий решения  их жилищных вопросов и переговоров с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Переговоры так и не состоялись. На 9 день участники лагеря были задержаны, двое из них — Юрий Буларга и  пенсионерка Надежда Каштанова провели ночь в ОВД и решением суда были оштрафованы на 10 тысяч.

Памятуя об этих недавних событиях, городские власти, видимо, и решили предотвратить возможность обращения новоуренгойцев к губернатору.
Жителей-активистов стали задерживать сразу по их выходу из дома, отлавливать у спорткомплекса «Звёздный». Объяснения при задержании давали стандартно на всех сразу: «На вас пришла ориентировка, необходимо проследовать в ОВД». Какая именно ориентировка — не уточнялось.

Под торжественные речи выступающих высоких гостей, сопровождаемые аплодисментами и конфетти, жителей, недовольных городской жилищной политикой, под руки усаживали в полицейские машины. Вскоре все задержанные встретились в ОВД. Это — Дмитрий Олейник, Карен Гулян, Муса Мамедов, Арсентий Чупринский, правозащитник Юрий Коновалов, корреспондент газеты «Рабочая Демократия» Юрий Буларга, столь хорошо известные по протестным акциям новоуренгойским властям. Остальные жители, которые не успели попасть в руки полиции, сами поспешили к ОВД, чтобы поддержать задержанных товарищей.

В ОВД у задержанных были отобраны телефоны, Арсентию Чупринскому было плохо, к нему была вызвана Скорая помощь, расшифровка таинственной ориентировки названа так и не была, обвинений предъявлено не было. Мамедову было необходимо забрать ребёнка из детского садика, но ему даже не дали возможности связаться по телефону с воспитателем его ребёнка, странным образом отрицалась информация для родственников о нахождении задержанных в ОВД. Через несколько часов все задержанные были отпущены без составления протоколов.

12 сентября группа новоуренгойцев выдвигается в Москву, чтобы обратиться за решением своих жилищных проблем к столичным властям.
Впрочем, все прежние коллективные обращения в 2015-2016 гг. , участие в митингах, пикетах у Следственного Комитета, Приёмной Президента, Представительства ЯНАО так и остались безрезультатными…

Елена Сидоренкова

Опубликуйте с соц. сетях: