Олигарх Потанин организовал в Норильске социальную катастрофу

Олигарх Потанин организовал в Норильске социальную катастрофу

Окончательно закрыт Никелевый завод. Об этом преступном решении пресс-служба «Норникеля» сообщила в завуалированной форме, путано рапортовав про «завершение важного этапа производственной реконфигурации«. На практике это означает то, что в конце августа 2016 года полностью остановлено производство в цехе электролиза никеля, а в сентябре — в цехе хлорно-кобальтовом. Раньше 10 июня 2016 закрыт агломерационный цех, а 27 июня – плавильный и обжиговый цеха. В итоге на улице остается две с половиной тысячи работников предприятия. Для них, а также для более восьми тысяч (!) членов их семей, это событие — настоящая катастрофа.

Промышленный гигант, давший почти три четверти века назад жизнь всему Норильску, закрывается. Прохоров с Потаниным выжали из трудящихся и советских производственных мощностей всё что могли, как первые земледельцы из удобренной сожжённым лесом земли, и теперь покидают обессилевшую «землю» — а по сути самих рабочих и страну, а не только средства производства.

Решение закрыть Никелевый завод было принято более трех лет назад. (Об этом добросовестно умалчивало большинство СМИ). Варианты сохранения завода, его перестройки и модернизации производства всерьез никто не рассматривал. Таким образом производство ликвидировано, а последние технологические этапы получения чистого никеля переносятся на Кольскую ГМК, куда из Норильска будет доставлять промежуточный продукт металлургического производства — никелевый файнштейн.

Ну, а теперь вспоминаем: обанкроченный Уралвагонзавод, столь рьяно в 2012-м защищавший Путина от «болотных крамольников», Волгоградский тракторный (Сталинградский — СТЗ), закрытый наглухо и безвозвратно, пролетариат всеволожского «Форда«, отпущенный на бессрочные «каникулы»… Закрытие Норникеля — это вам не закрытие театрика, это событие общенационального уровня.

Не слишком ли много, не тенденция ли? Не пора уже трудящимся закрытых и закрываемых заводов объединяться и брать предприятия под рабочий контроль? Рассчитывать на национализацию гибнущих предприятий — преступная наивность: в буржуйском государстве национализация означает не более, чем смену одного частного капиталиста на коллективного.

Поддержим рабочих Норильска и их семьи, обреченные на вымирание за полярным кругом !

Рот Фронт!

Опубликуйте с соц. сетях: