Рабочие Нижневартовска объявили забастовку

Рабочие Нижневартовска объявили забастовку

3 октября нижневартовские рабочие  «Строительно-промышленного комбината» объявили бессрочную забастовку. Поводом к остановке производства стали хронические задержки с выплатой зарплат работникам предприятия. Что характерно — социальный взрыв назревает в регионе, который традиционно считается «кормушкой» Единой России и ее лидеров. 

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа уже приступила к выяснению масштаба нарушений, которые на протяжении нескольких месяцев позволяли себе владельцы строительной кампании.  Почти полтысячи человек — нижневартовские рабочие и их семьи — в течении всего минувшего лета не имели средств к существованию, перебиваясь случайными «левыми» заработками. Обострилась ситуация с началом учебного года у их детей и наступлением холодов, необходимостью приобретать дорогостоящие зимние вещи.

По оценкам рабочих общая сумма задолженности перед ними составляет около 47 миллионов рублей. Более того, возмущенные наглостью работодателей, забастовщики не намерены теперь ограничиваться требованием выплаты им и так причитающихся  миллионов. В планы коллектива входит требование повышения заработной платы минимум на 35-40 процентов.

Что характерно — борьба рабочих за свои права и улучшение жизненных условий разворачивается в ХМАО (губернатор — Наталья Комарова), регионе, традиционно считающемся оплотом проправительственных сил в лице газовых и нефтяных компаний: «Сургутнефтегаз» — первейший донор основных инициатив президента и правительства Российской Федерации.

По некоторым сведениям, владельцем «Строительно-промышленного комбината», на протяжении многих месяцев обкрадывавшим трудящихся, является некто Вячеслав Танкеев — Депутат в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» в Думе Югры, член МПС города Нижневартовск, секретарь первичного отделения №40 города Нижневартовск.