Заплати зарплату и сиди спокойно. Годика три…

Заплати зарплату и сиди спокойно. Годика три…

В Нижневартовске началось судебное слушание по иску трудового коллектива к директору ООО «Технострой» (зарегистрирована в Нижневартовске), задолжавшего своим работникам около 10 миллионов рублей. Как сообщают в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, нижневартовский бизнесмен, чьи подчиненные более двух месяцев не получали заработную плату, обвиняется по части первой и второй статьи 145 УК РФ («Невыплата заработной платы»). В настоящее время он находится в следственном изоляторе. Ему грозит трехлетний тюремный срок.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый в 2015-2016 годы умышленно не платил работникам за их труд, объясняя это непредвиденными обстоятельствами, большими текущими расходами, срывом коммерческих контрактов. В итоге 42 сотрудника организации не получали зарплату свыше двух месяцев. Еще четверо не видели заработка более трех месяцев. При этом, как установило следствие, реальная возможность для погашения долга у бизнесмена была, поскольку на счетах фирмы имелись средства, достаточные для выплат рабочим. Кроме этого обвиняемый генеральный директор, как сообщили в СКР, из корыстной и иной личной заинтересованности тратил деньги на прочие цели, в числе которых была выплата по договорам займа, оплата расходов на содержание недвижимости в Румынии, погашение личного кредита, оплата расходов на содержание нескольких автомобилей, зарегистрированных на себя и родню. Параллельно, как выяснили следователи, организатор якобы неприбыльного бизнеса успешно выводил финансы из ООО «Технострой» в другие ему принадлежащие компании, привлекая к выполнению подрядов одних и тех работников, однако на менее выгодных условиях.

По ходатайству следователя суд наложил арест на личное имущество обвиняемого, общая сумма которого превысила 7 млн рублей. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела большая часть задолженности по зарплате была погашена.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В скором времени материалы должны поступить в суд для рассмотрения по существу.

Параллельно рассматривается вопрос привлечения к уголовной ответственности учредителей нижневартовского ООО, а также ряда топ-менеджеров, участвовавших, по мнению следователей, в присвоении зарплатных средств.

Опубликуйте с соц. сетях: