«Росатом» закрывает производство компонентов ядерного оружия

«Росатом» закрывает производство компонентов ядерного оружия

До 31 января 2017 года по решению руководства госкорпорации «Росатом» (генеральный директор — С.В.Кириенко) в Северске остановят Химико-металлургический завод (ХМЗ), который входит в состав Сибирского химкомбината (СХК). По мнению специалистов, это первый шаг в цепи мероприятий, направленных на ликвидацию всего оборонного химического комбината вцелом. 

Комбинат был создан в Томской области (сейчас ЗАТО Северск, к северо-западу от Томска) в начале 1950-х как единый комплекс ядерного технологического цикла для создания компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащённого урана и плутония), а также с целью наработки этих материалов.  Химико-металлургический завод (ХМЗ) — одно из основных предприятий комбината. Его назначение — плавка и обработка плутония с производством компонентов для ядерного оружия. (Второстепенные направления — производство магнитных сплавов и магнитов из них, а также ультрадисперсных порошков). Первая очередь ХМЗ была введена в эксплуатацию 17 июля 1961 года. 1 июля 1961 года была проведена первая восстановительная плавка на серийном уране. В марте 1963-го специалисты ХМЗ получили первое изделие из плутония.

7 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР комбинат награждён орденом Ленина «за успешное выполнение специального задания правительства по изготовлению специальной оборонной продукции». 18 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрение новой техники и передовой технологии комбинат награждён орденом Октябрьской Революции.

В конце 2016 года инициативная группа работников предприятия подготовило письмо с требованием не допустить остановки СХК и направило его президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Томской области Сергею Жвачкину, главе СХК Сергею Точилину и гендиректору «Росатома» Сергею Кириенко.

Письмо о предстоящей остановке, выводе из эксплуатации и демонтаже оборудования «Завода разделения изотопов» (ЗРИ) АО «СХК» и возможных последствиях этих шагов опубликовано на сайте Change.org.

«Сейчас комбинат, не смотря ни на что, включает в себя все переделы для производства ядерного топлива для любых типов ядерных реакторов, в том числе и для реакторов западного дизайна. В 2010 году АО «СХК» был включен в контур АО «ТВЭЛ». В настоящее время АО «СХК» имеет в своем составе четыре основных производства: Сублиматный завод (СЗ), Радио-химический завод (РХЗ), Химико-металлургический завод (ХМЗ) и Завод разделения изотопов (ЗРИ). На комбинате сейчас трудятся свыше 3 тыс. работников и столько же работников дочерних фирм и подрядчиков, — пишут авторы обращения. — Прибыль комбината от работы ЗРИ по итогам 2015 года составляет несколько миллиардов рублей, что составляет большую часть всей прибыли СХК».

По данным авторов обращения,  АО «ТВЭЛ» подготовило распоряжение о проведении работ по перемещению газовых центрифуг 8-го поколения с площадки ЗРИ АО «СХК» в Северске на площадку АО «ПО» ЭХЗ» в Зеленогорске.

«Мы, работники СХК уверены, что для нашего комбината это означает следующее: все центрифуги 8-го поколения в течение 2-х — 3-х лет будут демонтированы с нашего завода и перевезены на площадку Зеленогорска. А ЗРИ в течение пяти лет будет закрыт, как экономически не выгодное производство. В связи с этим работники завода, комбината, дочерних предприятий и организаций, подрядчики останутся без работы. АО «СХК» потеряет статус комбината полного передела. И после закрытия ЗРИ останется лишь решить вопрос по переносу мощностей Сублиматного и Радиохимического заводов на другие площадки. В итоге: в ближайшие 5-7 лет Томская область лишится «Сибирского химического комбината». Лишится огромных налоговых отчислений, а взамен получит армию безработных», — опасаются авторы письма.

Они уверены, что после демонтажа самого современного оборудования на ЗРИ решение об остановке самого завода — это вопрос времени.

«Мы обращаемся к вам от лица многотысячного коллектива Комбината, от лица дочерних обществ, которые с нами работают, от лица подрядчиков и военнослужащих, от лица жителей городов Северск и Томск, от всех  жителей Томской области. Поддержите нас, пожалуйста!!!» — просят адресатов работники предприятия.  — Описанные в письме решения вызовут в ближайшие годы не только прекращение деятельности разделительного производства СХК и фактически поставит вопрос о функционировании всего СХК, который до настоящего времени фактически является градообразующим предприятием. Это, в свою очередь, повлечет сокращение большого количества военнослужащих, задействованных в охране города и падение деловой активности всех сфер жизнедеятельности города».

 

Опубликуйте с соц. сетях: