Тюменским ассенизаторам невтерпеж

Тюменским ассенизаторам невтерпеж

Тюменские перевозчики жидких бытовых отходов (ЖБО), которые обслуживают дома, не подключенные к городской канализационной системе, грозят устроить недельную забастовку. Так они планируют добиться от водоканала изменений в схеме работы. Сейчас их обязали покупать талоны на вывоз ЖБО, что, по словам ассенизаторов, незаконно и мешает их отлаженной работе.

«Мы требуем от водоканала, чтобы они сделали систему учета для слива на станции и убрали из договоров графу, касающуюся того, что мы должны собирать с жителей деньги за слив ЖБО и сами покупать талоны. Раньше потребители заключали с водоканалом договор и платили за подачу воды, и за вывоз жидких отходов, но в ноябре прошлого года последнюю графу убрали, и за это деньги от людей не принимают. Обязанность по взиманию платы за вывоз ЖБО переложили на нас, возчиков, мы считаем это незаконным и что мы не имеем права брать с людей деньги за такую услугу. Мы хотим, чтобы талон на слив ЖБО нам давали жители, поскольку у нас нет документов, подтверждающих то, что мы имеем право оказывать данные услуги», – утверждает Юлия Альбахтова, бизнес которой связан с вывозом тюменского ЖБО .

Предпринимательница добавила, что 3 февраля, перевозчики встречались с водоканалом, но найти компромисс не смогли. Поэтому присутствовавшие на встрече водители (индивидуальные предприниматели и физические лица) решили, что, возможно, уже на этой неделе прекратят свою работу на пять-семь дней. К такой акции, по словам Альбахтовой, готовы подключиться порядка 40 водителей-ассенизаторов.

В тюменском водоканале считают, что потребители не должны ежемесячно приезжать в компанию за талонами. Это создает слишком много неудобств для посетителей. Кроме того, федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» гласит, что возчики ЖБО должны иметь договор на водоотведение и производить оплату за слив, утверждают в водоканале. Кроме того, только двое ассенизаторов сейчас игнорируют общие правила, остальные 85 уже заключили новые договоры и согласились с новыми требованиями.

«Два несогласных с едиными правилами возчика настаивают на том, что каждый владелец септика или выгребной ямы должен отдельно ездить в водоканал за талонами и оплачивать приём, транспортировку и очистку стоков. По существующим правилам, установленным на основании норм действующего законодательства, возчики ЖБО заключают договор на водоотведение и получают талоны, по ним и допускаются на точку слива. При этом возчики в рамках заключенного договора сами определяет свою потребность в талонах на предстоящий период», – рассказала коммерческий директор компании «Тюмень Водоканал» Екатерина Шаркова.

В компании поясняют, что такая ситуация возникла после того, как специалисты водоканала выявили массовые случаи незаконного слива ЖБО и установили контролеров на существующих точках слива. В результате специалисты установили, что объем принимаемых ЖБО в два раза выше объемов, обозначенных в договорах. Часть возчиков и вовсе сливала отходы незаконно.

Местные тюменские власти не могут оставаться в стороне от проблемы. Как заявил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, «специалисты водоканала встречались с инициативной группой возчиков ЖБО и обсуждали единые правила приема сточных вод. Большинство приняли правила, которые разработаны в рамках действующего законодательства, и подписали договоры. Существующие правила действуют в интересах жителей Тюмени, не создают для них лишних проблем в части приобретения талонов или дополнительной оплаты услуг отдельно возчикам и отдельно водоканалу. Всё должно быть понятно, просто и удобно для потребителя».