«Уфалейникель» останавливает производство и сокращает тысячи рабочих

В середине января сотрудникам челябинского ОАО «Уфалейникеля», в который входят также свердловские ЗАО «ПО Режникель» и Серовский рудник, объявили об остановке производства. Сначала большую часть персонала отправят по домам, а далее в три этапа последуют сокращения. Сколько и кого уволят, пока не ясно, рабочим этого не сообщают, так что «письма счастья» напряженно ждут все 3,5 тысячи человек, работающих на этих трех предприятиях.

На «Уфалейникеле» в г. Верхнем Уфалее  (Челябинская область) акционеры приняли решение о полной бессрочной остановке производства на предприятии с 1 апреля 2017 года. К этому сроку все сотрудники будут отправлены в простой с оплатой двух третей от среднего заработка. А затем, когда люди будут выдворены за пределы предприятия, работникам начнут рассылать уведомления об увольнении. Такая «двухходовка» проводится руководством «Уфалейникеля» для того, чтобы максимально затруднить рабочим проведение акций протеста, которых не на шутку опасаются хозяева предприятия. Еще бы! Рабочие, поставленные перед фактом безработицы и голода, будут бороться за свою жизнь, за свою работу, за свой завод! На «Уфалейникеле», градообразующем предприятии города Верхний Уфалей (с населением чуть больше 28 тыс. человек), работают порядка 2 тыс. 200 сотрудников, из которых более 700 уже отправлены в простой. Это большая сила, и капиталисты это учитывают.

В течение месяца после остановки комбината будет работать группа консервации производства. На предприятии оставят охрану, в задачи которой входит не дать рабочим предотвратить консервацию, а так же захватить предприятие и установить рабочий контроль.

Помимо сокращения на «Уфалейникеле» в Челябинской области о массовых увольнениях заявили еще 16 предприятий, которые планируют уволить 2,2 тыс. сотрудников. По данным главного управления по труду и занятости населения области может потерять работу еще 1,4 тыс. человек из 204 организаций. Так что обстановка в области будет тяжелая, найти работу станет крайне сложно.

На «Режникеле» в г. Реж Свердловской области (население 35,5 тыс. человек) 900 сотрудников уже отправлены по домам с 28 января и получили уведомление о сокращении. Сколько в итоге останется работать на предприятии, неизвестно.

Сократить рабочих на «Режникеле» пытались еще в 2011 г., но тогда под давлением профсоюза горно-металлургов руководству предприятия пришлось отказаться от своих намерений.

Теперь вот на пике экономического кризиса частные собственники вновь решили перекинуть свои проблемы на плечи рабочих. Не умея хозяйствовать планомерно и стабильно, они вновь спешат отыграться на рабочих, которых сами же усиленно эксплуатировали и ограбляли в предыдущие годы. Как результат этого ограбления — мощный экономический кризис, из которого капиталистический мир не может выбраться вот уже который год.

Сокращаемым рабочим руководство предприятий «трет уши» следствиями этого кризиса, мол, цены на никель упали на Лондонской бирже, прибыли нет, «истощенность рудной базы, изношенность основных фондов, низкая эффективность технологий» и т.п. Но все это есть низкая эффективность капиталистического способа производства, а не вовсе не технологий и не рудной базы. Руду нужно тоже уметь брать не варварски, как сейчас, а продуманно и умно, с расчетом на будущее.

Но капиталист не может думать о будущем — ему прибыль нужна здесь и сейчас, а как там дальше народ будет жить, его не волнует.

Каковы же истинные причины остановки производства и увольнений рабочих?

Это рынок, анархия капиталистического производства, неизбежно вызывающая кризисы перепроизводства. Они дают о себе знать следующим образом: рынок наполняется никелем, цены на него падают, производство для капиталиста становится менее прибыльным или убыточным, и капиталисты останавливают свои заводы, ожидая, когда рынок «сожрет» лишний произведенный продукт, перепроизведенный товар реализуется и будет выгодно вновь запускать производство. Вопрос в том, что запустить его могут вовсе не там, где остановили — а данном случае не в Челябинской и не в Свердловской областях РФ. А там, где капиталисту светит очень высокая прибыль, там, где рабочая сила максимально дешева, например, в Африке или в Юго-Восточной Азии.

Это значит, что увольняемым сегодня рабочим не стоит ждать, когда «все утрясется», то есть когда кризис, наконец, закончится и начнется очередной экономический подъем. Этот подъем может пройти мимо них, и «Уфалейникель» останавливаемые сегодня производства вообще не запустит. Его хозяева просто вывезут свои капиталы из России и откроют такие же предприятия в дальних странах. Свердловским и челябинским рабочим нужно бороться за свои предприятия здесь и сейчас, требуя от собственников-капиталистов отмены решения об остановке производства, а от российского буржуазного правительства — финансовой поддержки предприятий или национализации.

Последняя, конечно, тоже не панацея, ведь производство сокращается и на госпредприятия тоже, в том числе на важнейших для страны, оборонного значения. Окончательным решением проблемы для рабочих, конечно, является только одна мера — взятие в свои руки политической власти в стране, а вместе с ней — и всей промышленности, всей экономики, всех предприятий. Но это вопрос социальной революции, а не реформ. И ставить его на повестку дня нужно будет тогда, когда к этому будут подготовлены все условия.