Городской тракторист: «Я должен понимать, как обстоят дела в экономике работодателя»

Городской тракторист: «Я должен понимать, как обстоят дела в экономике работодателя»

В майском номере газеты «Рабочее дело» опубликовано интервью с рабочим из подмосковного города Подольск. Воспроизводим материал с незначительными сокращениями.

Брызгалов Денис Викторович. 30 лет. Рабочий – тракторист МУП «Дирекция единого заказчика» города Подольск. Проживает в служебной квартире вместе с семьей. 

 

Денис, на последнем месте работы ты работаешь чуть более двух месяцев?

Да. После реорганизации Подольского МУЖРП-2 нас рабочих всех перевели в МУП «ДЕЗ». В МУЖРП-2 я работал с июня 2012 года, около пяти лет. Переход был тяжкий, но для рабочих, конечно, лучше стало с точки зрения работы. Там, в МУЖРП-2, приходилось работать каждый день. А тут, на новом месте, Ирина Олеговна – фамилию не помню… – из отдела кадров сразу нам заявила примерно так: «Наша бухгалтерия не пропускает работу без выходных. У нас работа с выходными днями. Человек обязан работать с выходными».

А как это работать вообще без выходных?

Как? Каждый день. Приказы, конечно, отдавали, но я содержания их не знаю. Правда, когда заболеешь, больничный давали, в том числе – по уходу за ребенком. На новом месте сейчас больничные тоже дают. Да и при реорганизации МУЖРП-2 рабочему стало лучше. Там у меня был оклад шестнадцать тысяч рублей. В МУП «ДЕЗ» – двадцать пять тысяч. Там работа без выходных давала до тридцати тысяч за месяц. Сейчас, отдыхая в субботу и воскресенье, получается почти так же.

В МУЖРП-2 за последние два месяца зарплату вообще не дали.

Ты хочешь сказать, что после реорганизации (слияния МУЖРП-2 с МУП «ДЕЗ». – Ред.) с ноября прошлого года до настоящего времени у работодателя перед тобой накопилась задолженность?

Около семидесяти тысяч рублей. Мы ходили в отдел кадров новой работы в конце декабря 2016 года, нам там сказали, что нужно идти в бухгалтерию новой организации – там, дескать, точнее скажут. Я сам лично ходил, узнавал: подтвердили, что все выплатят, так как все долги перешли к ним. Но и там сейчас тишина – не платят.

А без денег как живешь или не так срочно нужны?

Как не нужны. Конечно нужны эти семьдесят тысяч, хотя бы кредит покрыть за авто «Лада Гранта». Машина кредитная, как и у многих. Мне платить еще полтора года. Ежемесячно отдаю существенную часть заработанного. А долг мне по зарплате, даже если я отдам его в погашение кредита, то кредит все равно полностью не закрою. Но хотя бы ежемесячные выплаты по кредиту снижу.

А профсоюз что говорит насчет зарплаты?

Профсоюза в МУП «ДЕЗ» нет. Знаю об этом по разговору с ребятами, но сам пока никуда не ходил и не спрашивал. Дали подписать только трудовой договор. О коллективном договоре в отделе кадров ничего не говорили. Вот в МУЖРП-2 там профсоюз был, но я в нем не состоял. От ребят слышал, что таковой действительно был. Ребятам на день рождения давали по пятьсот рублей. И еще детям на подарки к Новому году… Кто-то писал на пособие при срочной нужде, но не всем давали.

Так почему в профсоюз не вступил ?

Почему не вступил? Да и не знаю. Не верю я в него. И как он назывался-то не знаю. Вот в Кирове, в железнодорожном училище № 3, где я учился, профсоюз был. И я в нем состоял. Даже профбилет у меня сохранился. Профсоюз железнодорожников! Принимали по желанию, по заявлению.

А у тебя, кстати, какое образование? Среднее профессиональное?

Да, я после 11 класса в училище получил специальность «осмотрщик и ремонтник вагонов». Имею 5-й разряд. Там же в училище получил специальность «электрогазосварщик». Но вот работаю сейчас на тракторе.

Давай продолжим о профсоюзе… Как ты ощущаешь – все-таки он нужен или нет?

А как же! Нужен. Обязательно нужен. Вот надо куда-то за помощью подчас сходить, а куда не знаешь пока…

Думаешь, что профсоюз помог бы ликвидировать задолженность перед тобой по зарплате?

Думаю, что профсоюз нужен!

А сам сможешь организовать профсоюз и стать лидером профсоюзного движения? Закон же позволяет!

Не могу ответить на этот вопрос. Наверное. Но до конца не уверен в себе… Не уверен, что смогу это сделать.

А если помощь придет извне?

Тогда – конечно. Но и подучиться надо.

Желание учиться дальше есть?

А почему бы и нет? Еще молодой. Денег вот только нет. Были бы деньги, пошел учиться. На высшее образование нет желания. Рабочий есть рабочий. Да и не руководитель я по складу. А вот повысить квалификацию до уровня «мастера по техническому обслуживанию вагонов» пошел бы. Здесь (в Подмосковье. – Ред.) на железнодорожный транспорт можно было бы вернуться.

Вернемся к профсоюзу. Профсоюз – это же работа с людьми…  

Нет, руководителем не буду. Руководить должен человек, который понимает этот вопрос, умный и образованный. Там, где я работаю, таких пока просто не вижу. Языком все говорят, а вот что бы что-то сделать…

Почему?

Народ думает так: дали деньги, да и ладно. Меня не трогай и я никого не трону.

А как же тогда реализовать законное право на профсоюзную защиту?

Не знаю…

Как работники могут узнать о своих правах?

Просвещать надо, лекции проводить, информировать. Придут, правда, единицы, но все равно придут. Почему бы и нет?

Школу рабочего просвещения создать? Ты бы пошел?

Да, я бы пошел. Ничего не знаю по правам…Об остальных не знаю. Народ говорит, что на диване лучше полежит.

Молодежи много на работе? Как молодые рабочие живут? Все местные?

Молодежи много – почти половина. Но все приезжие, со всей России. И все без жилья, но с семьями. На квартирах съемных живут или как я – в жилище от предприятия.

Там, на родине работы нет, деньги не платят. Мне после окончания училища в Кирове предлагали место за семь тысяч рублей. Я отказался. Уехал в Брянск. Сюда в Подмосковье ездил на вахты – «пятнадцать через пятнадцать». В двенадцатом году с семьей перебрался сюда в Подольск. За право иметь жилье пошел на работу.

Квартиру дали мне в доме ветхом, который вскоре, говорят, пойдет под снос. Женщина – распределитель из нашей МУЖРП-2 привела в квартиру и говорит «Живите». Окна, двери под ремонт шли. Одним словом, сам вставил кое-какие окна, двери – стали жить. Правда, холодновато в доме. Батареи не особо теплые. Электрикой греюсь.

Квартиру когда покупать планируешь?

Можно и не отвечать. Не реально. Квартира стоит не меньше четырех миллионов. Чтобы кто-то из рабочих встал на жилищный кредит?… Таких не знаю никого. Все боятся, что не смогут выплатить

Как тогда решать квартирные проблемы для рабочей молодежи?

Это должно правительство решать. От Медведева слышал, мол, уходите в бизнес, покупайте квартиры, молодежь не хочет работать…

О чем на собраниях трудового коллектива говорите? Бывают ли они?

За пять лет собирали нас раза два. И сколько помню все по вопросам решения их же административных проблем. Вот в последний раз говорили о реорганизации. А так, более, никогда.

Вот МУЖРП-2 должник перед тобой по зарплате фактически развалился. А ты знал что-то о финансовом положении предприятия и хотел бы вообще знать, чем финансово дышит тот, кто дал тебе работу?

А почему бы и нет. Нам все время говорят, что нет денег. Почему нет? Люди платят за ЖКХ. Вся страна платит! Куда же деньги деваются? Нам всегда надо знать – заработали мы или нет. Я же месяц езжу на тракторе, чищу улицы. Я должен понимать, как обстоят дела.

Конфликты по работе на работе бывают? Если уволят, куда пойдешь?

Да нет, серьезных нет. Если уволят, то куда идти не знаю. Выселят сразу… А где жить то? Не знаю где. Трудно найти работу с жильем.

 

И.С. Молот