На челябинской шахте «Южуралзолота» погибли рабочие

На челябинской шахте «Южуралзолота» погибли рабочие

23 апреля в городе Пласте Челябинской области в золотодобывающей шахте «Центральная», принадлежащей АО «Южуралзолото группа компаний», на глубине 700 метров произошло обрушение породы. В момент обрушения на глубине около 700 метров работало 166 человек, двое рабочих погибли, один с тяжёлыми травмами оказался в реанимации.

Руководство «Южуралзолота» неоднократно уличалось в плохой организации охраны труда. Например, за 11 месяцев 2016 года в АО ЮГК зарегистрировано 17 инцидентов, которые руководство шахты решило скрыть от Ростехнадзора. А два года назад в той же шахте из-за недосмотра начальника участка погибли ещё двое рабочих. В целях экономии и ускорения работ на участке выработки не установили поддерживающие свод конструкции. Свод выработки обрушился, похоронив под собой горняков.

Что произошло на этот раз и почему погибли рабочие? Истинной причины, разумеется, власти не скажут, прикрывая собственника «Южуралзолота» Константина Струкова. Однако уже известно, что на «Центральной» маркшейдеры (горные инженеры) работали не по регламенту. К примеру, использовали инструменты, не прошедшие поверку точности (лишние траты!). А уровень давления в шахте «Центральная» не замеряли с 2012 года. Никто не следил за тем, как реагирует поверхность при ведении горных работ, есть ли просадка грунта, возникает ли опасность обрушения породы в штреке.

В шахтах установлены десятки датчиков разных типов, предназначенные для оповещения рабочих об опасных изменениях в шахте. Какие-то из них замеряют уровень загазованности в штреках, другие чувствуют подвижки породы. При отклонении от нормы, малейшем намёке на опасные сдвиги люди должны сразу же эвакуироваться на поверхность. Такие предосторожности могут сберечь жизни многих шахтеров, но при отсутствии затрат на содержание шахт в нормальном, безопасном состоянии такие эвакуации станут ежедневными мероприятиями, что снизит выработку шахты и сократит прибыли хозяев. Поэтому, не желая тратиться на безопасность условий труда , гонясь за максимальной прибылью здесь и сейчас, капиталисты приказывают своим служащим – начальникам участков – перенастраивать, а то и вообще отключать эти датчики. (По материалам сайта news.work-way.com)

 

 

 

Опубликуйте с соц. сетях: