В Волгодонске пригрозили уволить 1300 бастующих строителей АЭС

В Волгодонске пригрозили уволить 1300 бастующих строителей АЭС

В Волгодонске Ростовской области в течение пяти дней бастовали рабочие подрядной организации ООО «Корпорация АК «ЭСКМ», строящей четвёртый энергоблок Ростовской АЭС. 14 июня 2017 года 300 рабочих отказались выйти на работу, оставшись в своих вагончиках на территории стройгородка. Причина забастовки – выплата заработной платы за апрель месяц в урезанном объеме.

В прошлом месяце рабочим заплатили только оклад, но и тот не в полном объеме. Премии же, традиционную в настоящее время и довольно существенную часть заработка рабочих, руководство предприятий платить отказалось  вовсе. «Не заработали больше» — был таков ответ, обратившимся с вопросами к руководству предприятия рабочим.

Проблемы с выплатой зарплатой в этой подрядной организации не редкость. С октября прошлого года рабочим периодически урезали премии на 20%-30, не компенсировали выходы на работу в праздничные дни и сверхурочные работы.

После начала забастовки со стороны руководства предприятия в адрес рабочих стали поступали угрозы об увольнении «по статье». В итоге, испугавшись, рабочие сдались и возобновили работу.

Этот случай есть наглядный пример того, что отсутствие сознательности и организованности в борьбе рабочих, не уверенность их в собственных силах, приводит к проигрышу, только увеличивающему наглость капиталистов — хозяев предприятия.

Как рассказал сми сварщик Александр К., около 300 рабочих бастовали с 8 июня. Они не выходили на работу, оставаясь в своих вагончиках на территории стройгородка. «Всего нас здесь работает 1300 сотрудников. Наша забастовка не была организована как забастовка, а мы оформили её как трудовой спор до выяснения обстоятельств. Руководство нам сказало: «Вы нам устроили простой, мы сейчас вас будем увольнять по статье № 33 Трудового кодекса РФ (увольнение за невыполнение рабочих обязанностей)». Мы просили объяснить нам что-нибудь внятно. Но нас напугали и ничего не сделали. Нас склонили, и мы пошли работать. Деньги нам эти никогда не отдадут. Нам сказали: работайте дальше, потом зарплата будет нормальной. Они обещают, ну а как будет, неизвестно».

По словам Александра, оклад рабочих составляет 7600 рублей, а всё остальное, сверх этой суммы, — премия. «В общем у нас выходило по 35-50 тысяч рублей. В прошлом месяце нам заплатили только оклад, но кому-то по полторы тысячи рублей, кому по 4 тысячи, кому по 8 тысяч. Директор компании «Волгодонское управление электромонтажных работ» корпорации «ЭСКМ» Сергей Николаевич Черненко сказал, что больше мы не заработали. Сегодня на работу вышли все, — добавил он.

У каждого рабочего этой подрядной организации договор заключён до конца стройки четвёртого энергоблока Ростовской АЭС. Планируется, что он будет запущен в декабре этого года. Кроме того, по его словам, выходы в праздничные дни никто не компенсирует. Ни в каких документах сверхурочные работы не отмечаются.