Томский автотранспорт к забастовке готов!

Томский автотранспорт к забастовке готов!

Коллектив «Томскавтотранса» готов начать забастовку из-за ситуации, которая сложилась сегодня на предприятии. По сообщениям профсоюзного комитета «Томскавтотранса», работникам существенно сократили премиальную часть, из-за чего ежемесячный заработок упал до 15 тысяч рублей.

По словам председателя профкома  Натальи Голубева.Голубевой, зарплата работников предприятия не индексировалась последние три года. «Мы с начальником отдела кадров получили копии приказа, датированные 30 июня, о том, что у большей части работников «Томскавтотранса» уменьшена зарплата в части премий на 50 %. Согласно положению об оплате труда, у нас есть окладная составляющая и премиальная (за выполнение должностных обязанностей), она составляла 75 %. В приказе на сегодня премия у большинства работников — 22,5 %, у некоторых — 9 %, 13 %. Для нас это большие деньги. У диспетчеров, кассиров, сантехников зарплата теперь порядка 15 тысяч рублей», — рассказала Голубева.

Она напомнила, что в апреле 2016 года право управления «Томскавтотрансом» перешло московскому инвестору «Регион-Транс», который за семь лет планировал вложить в предприятие от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Однако все эти обещания оказались пустыми.

Голубева также рассказала, что с 17 июля «Томскавтотранс» расторгает договорные отношения с двумя перевозчиками — ООО «АП «Межобластное» и ООО «Томскавтоэкспресс». По ее словам, будут расторгнуты договоры на контрольного механика, медработника, диспетчерское сопровождение, на аренду помещения и другое.

«Руководство называет это политическим решением. Что они имеют ввиду, мы не понимаем. Такое ощущение, что просто избавляются от клиентов. Теперь нам говорят, что будет приказ о сокращении, потому что у нас нет необходимого объема работы», — рассказала Голубева.

Она также отметила, что сотрудники написали уже два письма: в прокуратуру Октябрьского района и трудовую инспекцию по факту нарушения прав работников по выплате зарплаты. Кроме этого они отправили губернатору обращение с описанием того, что сегодня происходит в «Томскавтотрансе». (Копии обращения к главе региона также ушли в УФСБ, областную прокуратуру и трудовую инспекцию).

«Мы требуем расторжения договора с «Регион-Трансом», иначе предприятие погибнет. <…> Автовокзал готов выйти на забастовку — просто прекратить работу. Мы не будем долго ждать, даже до августа. Если в ближайшую неделю ничего не решится, начнем забастовку», — резюмировала Голубева.

Напомним, из-за кредиторской задолженности «Томскавтотранса» перед перевозчиками последние неоднократно выходили на пикеты и митинги с требованиями погасить перед ними долги. Инвестор просил у области помощи, но в администрации заявляли, что не рассматривают такой вопрос. При этом на июньском собрании облдумы депутаты выделили «Томскавтотрансу» 21,6 миллиона на погашение долгов перед перевозчиками.

Дарья Бердникова
Опубликуйте с соц. сетях: