Забастовка на Владимирском моторно-тракторном заводе

Забастовка на Владимирском моторно-тракторном заводе

13 сентября остановилась работа Владимирского моторо-тракторного завода — работники основного цеха (моторосборочного) просто не вышли на работу. Накануне они написали уведомление о временной приостановке работ из-за того, что на предприятии задерживают выплату заработной платы или выплачивают её не целиком. 

Руководство ВМТЗ 14 сентября пояснило в эфире телеканала Зебра ТВ, что долги по зарплате перед сотрудниками — от уборщицы до руководящего состава — имеют место. В связи с этим около 40 сотрудников некогда градообразующего владимирского завода — работники моторосборочного цеха — написали заявления о забастовке, это примерно 10% от общей численности работающих на предприятии, где сейчас насчитывается порядка 350-370 человек персонала.

«Что касается задолженности по зарплате, эта ситуация присутствует, но она контролируется. У всех людей задолженность складывается по месяцам по-разному. Оплачиваем частично, такого нет, чтобы 2-3 месяца не платили кому-то совсем. Задолженность погашаем постепенно, частями. Что касается людей, мы не находимся в простое, предприятие не остановилось, мы работаем с 8 до 5. Но, действительно, часть людей из моторосборочного цеха написали заявления о забастовке. Это стандартное заявление, когда человек получает зарплату месячную, но человек не ходит на работу до полного погашения долга. Долги имеются перед всеми — от уборщиц до руководства, но в первую очередь долг стараемся погасить перед основными рабочими. Сам завод ничего не продает, мы получаем после продажи продукции дилерами, — это всегда происходит в условиях концерна. Эта ситуация сейчас характерна для любого машиностроительного предприятия — нехватка оборотных средств», — уточнили на ВМТЗ.

В руководстве завода подчёркивают — «забастовщикам» увольнение не грозит, поскольку ситуация с рабочими кадрами в регионе и без того напряженная, молодежь на заводы не идёт. Поэтому дирекция предприятия намерена сохранить кадровый состав и написавших заявления за заводские ворота не выставит.

Владимирский завод входит в концерн «Тракторные заводы», принадлежащий Михаилу Болотину и находящийся в управлении «Внешэкономбанка». На данный момент директорат предприятия решает финансовые вопросы с руководством банка, а на ближайшее время намечена встреча с представителями департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Что касается общей финансовой ситуации на предприятии, то на заводе поясняют: чтобы производство было безубыточным, необходимо производить примерно 500 двигателей в месяц, вместо этого на сегодняшний день производят 100-150 двигателей. Отсюда и возникают сложности с выплатой жалования сотрудникам.

Напомним, в январе 2013 года руководство предприятия заявляло, что, несмотря на слухи и разговоры недоброжелателей, владимирский «Тракторный» жил, жив и будет жить, причем вполне успешно.

Тучи над заводом стали сгущаться в декабре 2014 года: тогда губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила, что предприятие выпускает недостаточный объем продукции и предостерегла руководство ВМТЗ от ликвидации цехов и строительства нового торгового центра. А через полгода — в июне 2015 года, глава региона возмутилась тем, что владимирский моторо-тракторный завод, получивший госзаказы, платит налоги в Ростове.

Буквально через пару недель после этого у СледКома Владимирской области возникли налоговые претензии к коммерческому директору «Владимирского моторо-тракторного завода» Филиппу Долганову: в отношении него возбудили уголовное дело за неуплату налогов на 11 миллионов рублей с конца 2013 года по август 2014 года. Тогда ещё во время следствия предприятие перечислило в государственную казну 16 миллионов 240 тысяч рублей с учетом начисленных штрафа и пени, и уголовное дело было прекращено.

А в апреле 2017 года за неуплату НДФЛ с 1 сентября 2014 по 1 октября 2015 года СледКом возбудил уголовное дело в отношении другого руководителя завода, — оно было прекращено по той же причине: предприятие оперативно восполнило налоговую недоимку в 14 миллионов рублей. Кроме того, в апреле 2017 года суд оштрафовал на 450 тысяч гендиректора «Зоны регулируемого развития ВТЗ» (другой «правопреемник» тракторного завода) за сокрытие денег, которые должны были пойти на погашение налоговых долгов предприятия.

Кстати, символично, что в ближайшее время в городе Владимире в рамках реконструкции сквера на улице 850-летия снесут стелу, посвященную работникам ВМТЗ. Правда, по задумкам проектировщиков — московского Проектного бюро ООО «СпецПРО» — память о бывшем моторо-тракторном заводе всё-таки останется. Вместо огромной и аварийной стелы появятся две небольшие композиции с соответствующей символикой — эмблемой ВМТЗ и трактором, напоминающие о том, что раньше улица 850-летия была проходной к градообразующему предприятию. На мини-стелах планируется разместить информацию об истории завода и микрорайона вокруг него.

В настоящее время нет никакой информации о ходе переговоров между бастующими рабочими и администрацией. Нет также сведений о том, участвует ли в переговорах отраслевой профсоюз. В принципе можно сделать вывод о том, что действия активистов ВМТЗ пока не соответствуют известной теории и практике проведения забастовок. Однако главное, что владимирский рабочий рабочий класс переходит от слов к делу.