«Руки прочь от профсоюза!» Коллективные действия рабочих омской фабрики «Сладонеж»

«Руки прочь от профсоюза!» Коллективные действия рабочих омской фабрики «Сладонеж»

«Мы требуем соблюдать закон, а нас пытаются уволить!», «Руки прочь от профсоюза!», «Восстановить уволенных рабочих!» — с этими и другими лозунгами профсоюзные активисты — работники омской кондитерской фабрики «Сладонеж» провели 2 сентября пикет в центре города.  Основные требования протестующих: признание профсоюзной организации, созданной работниками, приведение условий труда на предприятии в соответствие с нормами трудового законодательства, а также прекращение репрессий, предпринимаемых администрацией фабрики по отношению к профактивистам. В акции протеста приняли участие 30 человек.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Олег Марченко, менеджмент фабрики оказывает серьезное давление на членов профсоюза, в особенности на активистов. По его словам, представители администрации ставят людей перед выбором – выход из профсоюза либо заявление об увольнении по собственному желанию. Тех же, кто отказывается и от того, и от другого, стараются подставить и уволить по статье. Одной из показательных жертв такого подхода стал сам предпрофкома.

«Создав профсоюзную организацию, мы пытались добиться от руководства исполнения норм Трудового кодекса в отношении оплаты переработок и сверхурочных, условий и охраны труда, — рассказывает Марченко. — Сперва руководство просто игнорировало наши запросы, потом начали пытаться ликвидировать профсоюз. После того, как в начале августа на нас началось давление, мы решили организовать акцию протеста. Первый пикет провели 17 августа. Несмотря на то, что людям угрожали, акцию протеста поддержали 60 человек! Но после этого давление только усилилось! Под предлогом того, что у меня нет свежих результатов флюорографии, меня отправили в поликлинику, а тем временем засчитали прогул, после чего уволили по статье. При этом приказ об увольнении отказываются предоставить по сей день! Похожие истории произошли с еще несколькими работниками производства – профсоюзными активистами».

Мало того, 28 августа двое неизвестных мужчин пришли в квартиру председателя профкома, пока его не было дома. Неизвестные попытались запугать жену Олега тем, что если тот не прекратит профсоюзную деятельность, однажды он может просто не вернуться домой. Мужчины ушли только после того, как соседи пригрозили вызвать полицию. Не обошлось без провокаций и на состоявшемся 2 сентября пикете.

«Кроме нас на площадь пришли сотрудники безопасности «Сладонеж», младший менеджмент и несколько рабочих. Когда к нам стали подходить журналисты, они попытались сорвать пикет. Нам пришлось обратиться к полиции, объяснить, что эти люди не с нами, что их на согласованный пикет никто не приглашал. Провокаторы ушли только после беседы с правоохранительными органами», — поясняет Марченко.

Несмотря на беспрецедентное давление, профком «Сладонеж» не намерен прекращать свою работу. Свое увольнение Олег Марченко будет оспаривать в суде. Разбирательства предстоят также по фактам давления на других профсоюзных активистов и нарушения ряда статей трудового законодательства.