Шахтерскую забастовку не «по правилам» объявили «простоем»

Шахтерскую забастовку не «по правилам» объявили «простоем»

 

20 бывших шахтеров Вершино-Дарасунского рудника в Забайкальском крае объявили 18 сентября голодовку. Бывшие сотрудники рудника с июня остаются без выплат по сокращению.  В настоящее время об этом уведомлен собственник предприятия -компания «Южуралзолото».  

Отметим, что первая забастовка шахтёров прошла в мае 2017 года — тогда 81 шахтёр не поднялся из забоя до приезда федеральных и региональных чиновников. Конфликт с собственником был урегулирован, долги по зарплатам погашены, но вместе с тем руководство предприятия объявило в шахтах простой на два месяца.

«Руководитель предприятия всех сократил и никому не хочет платить. Основная часть сотрудников была уволена в июне. Не выплатили полностью расчёт после сокращения и не платят компенсацию, которую по закону должны выплачивать в течение полугода после сокращения. Действительно на предприятии сократили всех: работников шахт, карьеров, автобазы, фабрики. Остались только слесаря и вспомогательный персонал. Никаких разъяснений по срокам выплат нам никто не давал, мы ничего не знаем»,- рассказал горный инженер предприятия.

Экс-сотрудник рудника также сообщил об увольнении практически всего штата Вершино-Дарасунского рудника. Он пояснил, что выплаты задерживают уже больше, чем на месяц. Он также отметил, что после забастовки никто из краевых властей не приезжал в район и не общался с сотрудниками.

Другой действующий работник пояснил, что в посёлок не приезжал и глава «Южуралзолото» Константин Струков, как в мае было обещано.

В мае 2017-го 81 шахтёр отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия. После встречи с губернатором региона они поднялись из шахты. Генеральный директор компании «Дарасунский рудник» Юрий Бусыгин на следующий день подписал приказ о простое в работе рудника. В отношении Бусыгина было возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты, районный суд дисквалифицировал его на 1 год. Власти края создали рабочую группу по стабилизации ситуации после забастовки шахтёров на Дарасунском руднике. В начале июня стало известно, что рудник может приобрести старательская артель «Урюмкан». В краевом минэкономразвития на это заявили, что нового собственника Дарасунского рудника представят лишь в октябре 2017 года, а также, что сделка с «Южуралзолото» позволит «Урюмкану» улучшить своё финансово-экономическое состояние.