Забастовка на «Святой земле». Азохен вэй!

Забастовка на «Святой земле». Азохен вэй!

Около ста работников завода «МАГАМ батихут» в Нацрат-Илите, не получившие заработную плату за последний месяц, что особенно критично накануне праздников, в ближайшие дни начнут забастовку при поддержке Гистадрута.

Невыплата зарплаты – это грубое нарушение прав работников, наносящее тяжелый экономический удар их семьям накануне праздника еврейского Нового года – Рош а-шана.

Этот завод  производит текстильные и резиновые изделия для нужд оборонной промышленности. В 2016 году на заводе был подписан коллективный договор, увеличивший заработную плату работников и впервые урегулировавший  условия их занятости и гарантии сохранения рабочих мест.

Однако, с момента подписания соглашения выяснилось, что в течении более чем года администрация не делала отчисления в пенсионные фонды и фонд повышения квалификации (керен иштальмут). Наряду с этим в последние месяцы происходят задержки с выплатой заработной платы,  в частности, зарплата за август до сих пор не выплачена.

После того, как было объявлено состояние трудового конфликта, несмотря на многократные попытки Гистадрута прийти к соглашению с администрацией, ее представители отказываются сотрудничать и не пытаются достичь решения этого серьезного кризиса.

В сложившейся ситуации у работников не осталось выхода, и было решено начать забастовку, которая продлится до тех пор, пока администрация завода не изменит свою позицию и не вернет работникам полагающиеся им по закону деньги.