В гробу их видели!

В гробу их видели!

Шахтеры, выжившие в завалах угля и руды… Так вкратце можно определить тему выставки, прошедшей в Московском Центральном доме художника. Не иначе как для того, чтобы заглушить стоны и рыдания жен и матерей горняков, гибнущих на шахтах угледобывающих предприятий страны, решили устроить ее организаторы из Сибирской угольной энергетической компании, принадлежащей миллиардеру Мельниченко.

За два года количество смертельно травмированных людей при добыче угля в нашей стране выросло вдвое, при этом число аварий осталось неизменным. По подсчетам «Российской газеты» на основе статистики Ростехнадзора, в 2015 году как минимум один шахтер погибал при добыче 18,6 млн тонн угля, а в прошлом году показатель оказался катастрофическим — один погибший на 6,88 млн тонн. Другими словами, каждый день у нас погибает не менее одного шахтера. Что тут поделать? Устроить выставку…

Героями подлого мероприятия «Шахтеры — гордость России» стали проходчики компаний, имеющих дурную славу с точки зрения продолжительности и уровня жизни рабочих. Это, в частности, шахты «Котинская» и «Талдинская-Западная-2» (Кузбасс), разрез Тугнуйский в Бурятии, разрезы Харанорский и Аспат в Забайкалье, шахта Северная (поселок Чегдомын, Хабаровский край), разрезы Березовский и Бородинский (Красноярский край), а также горно-обогатительная фабрика Черногорская (Хакасия).

IMG_4377 IMG_4363 IMG_4389

 

Фотографии выживших нас радуют. Однако общая продолжительность жизни российского шахтера не может не удручать: 57 лет… Владельцев угольного бизнеса это волнует не слишком. Достаточно посмотреть на список деловых партнеров того же Мельниченко: американец Слава Рабинович, бывший пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин, зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин. В гробу они хотели видеть всех российских шахтеров! И пока им это удается.

Melnichenko_Andrey  Якушкин Дима 1024px-2002-SlavaRabinovich

Позор России

 

Вот в Углегорском районе Сахалинской области на разрезе Солнцевский (третий блок, участок № 3) погиб машинист экскаватора Евгений Васильев.

По свидетельству очевидцев, злополучный участок № 3, где произошла трагедия, представляет собой «большой котлован. Внизу работают люди. Над ними с четырех сторон свисают отвесные стены породы и грязи высотой 25–35 метров. Течет жижа. А сверху проходит дорога, где перемещается тяжелая техника». Экскаваторщик погиб под внезапно начавшей осыпаться лавиной.Экскаватор

Экскаватор, в котором погиб машинист Евгений Васильев

Верх цинизма продемонстрировал во время происшествия С. Н. Белый, исполнительный директор Восточной горнорудной компании. (В нее входит ООО «Сахалинуголь-2», владеющее разрезом Солнцевский.) Когда рабочие кинулись на помощь и для раскопки завала подогнали работавший рядом экскаватор, возникший неизвестно откуда Белый в ярости заорал: «Какого хрена сняли сюда технику! Разошлись все по рабочим местам! Продолжаем работать!»

Васильев Евгений 45 лет

Евгений Васильев с женой незадолго до трагедии

Вспоминает Галина, вдова погибшего:

— Женя всегда говорил: «Мы ходим по лезвию ножа». Когда несколько лет назад при таких же обстоятельствах там же, на третьем участке, погиб экскаваторщик Маркин, Женя очень переживал. Он рассказывал, что им устно дают одни распоряжения, вынуждая рисковать жизнью, а по документам при любых проверках всегда все чисто. Другой раз там что-то загорелось. Мужу сказали написать объяснительную. Он написал. А в конце месяца его лишили премии. Никто не разбирался, кто виноват и что случилось, а просто директор распорядился лишить премии всех, кто писал объяснительные.

В погоне за прибылью руководство предприятия постоянно привлекает механизаторов и водителей самосвалов к работе на необследованных и опасных для жизни горных участках. Грубо нарушаются технологическая карта, нормы безопасности и охраны труда. Не зря ООО «Сахалинуголь-2», как и ООО «Сахалинуголь-6», называют тюрьмой или каторгой.

По рассказам местных жителей, низкий уровень заработков шахтеров ООО «Сахалинуголь-2» и разорительно высокие тарифы на услуги ЖКХ вынуждают их приобретать продукты в местных магазинах в долг, под 18–20% брать кредиты наличными для покупки даже теплых детских вещей.

У погибшего осталась жена Галина, дети и внук Матвей.