Убийство на Детской…

Южно-Сахалинск в трауре и гробовом молчании. На прошлой неделе здесь похоронили молодого человека, погибшего от рук военнослужащих одной из воинских частей, дислоцированных на острове. Геннадий Рудаков, обычный парень-трудяга из рабочей семьи, подвернулся под руку пятерым перепившимся контрактниками и был забит на смерть. Случилось это все это 15 октября на территории, примыкающей к крупнейшей на острове гостинице «Мега Палас Отель» (г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, 4).

Погибший Рудаков

Погибший Геннадий Рудаков

Необходимая оговорка… Статистика свидетельствует, что и трех дней не проходит, что бы на острове не случилось громкого преступления. Криминальная хроника местных сми пестрит совершенно дикими заголовками, после прочтения которых Юрий Трутнев (представитель Президента в ДВФО)  наверняка неделями не может заснуть спокойно: «Жена застрелила мужа и себя, а кошка умерла от голода», «Асфиксия от закрытия рта и носа твердым предметом», «Двух пожилых людей забили детским самокатом в селе Мгачи», «В Южно-Сахалинске бездомный задушил знакомого, крича, что все заминировано», «Источник сообщает об изъятии наркотика у бывшего мэра Александровск-Сахалинского района» и т.д. (https://sakhalin.info/crime/135364)

Случись что-то подобное в каком-нибудь центральном регионе страны, и об этом сообщила бы программа «Время», а вслед за ней – и вся федеральная пресса. А тут – всего лишь Сахалин.

Тем не менее, убийство на Детской улице уже привлекло к себе особое внимание и правоохранителей и местных жителей. Причин, как минимум две.

Первая. Контрактник Даниил Зуев, на которого свидетели указывают как на убийцу, профессионально занимался кикбоксингом. На турнирах он представлял 39-ю отдельную Краснознаменную мотострелковую бригаду, воинскую часть № 35390, которая дислоцируется в поселках Хомутово, Дачный, Охотский и в городе Анива. По своему происхождению, как сообщается в местных соцсетях, Зуев – из обеспеченной семьи, имеющей отношение к комсоставу сахалинского гарнизона. Сразу же после убийства он сбежал с места преступления и, как предполагают местные жители, может скрываться на территории воинской части.

Зуев убийца

Даниил Зуев, подозреваемый в убийстве

Вторая причина, привлекающая к себе внимание – специфическое место преступления: «Мега Палас Отель» – настоящий спецобъект, на территории которого находятся офисы крупных компаний, в апартаментах которого останавливаются руководители государства. Об этом, в частности, свидетельствуют отзывы постояльцев отеля, размещенные на сайте booking.com: «Хорошая работа персонала. Для справки – несколько этажей занимает ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». В этом отеле останавливались Дмитрий Медведев, Стивен Сигал и другие». Здесь же: «Кровать была жесткой, но спать было одно удовольствие!.. Доступность к Газпрому! Я жила на 8 этаже, а работала на 5!!! Так быстро до работы я еще никогда не добиралась!!!»  (см.https://www.booking.com/reviews/ru/hotel/mega-palace.ru.html).

Сигал на Сахалине  Медведев - Кожемяко и Трутнев

Во время поездок на Сахалин Стивен Сигал и Дмитрий Медведев останавливаются только в «Мега Палас Отеле»

Конечно же, только после «сертификации» объекта представителями соответствующих российских спецслужб такой отель мог быть одобрен  для размещения представителей отечественной и зарубежной «элиты». Поэтому как-то наивно выглядит пресс-релиз, экстренно выпущенный администрацией «Мега Паласа», у стен которого произошло преступление:

«Все камеры видеонаблюдения работали ночью 15 октября и работают в настоящее время в штатном режиме. В шестом часу утра 15 октября в отель приехали сотрудники полиции и изъяли все необходимые материалы.

Действительно, на камерах видеонаблюдения нет записи трагического события, т.к. оно произошло за пределами гостиничного комплекса и все камеры, расположенные по периметру, направлены на внутреннюю территорию отеля. Внешний периметр камерами не просматривается».

Однако это неправд. Адвокаты родственников убитого специально ездили на место преступления и проводили контрольную видеосъемку, а также снимали видеоматериал с парковочных камер. (Как выясняется, следователи по непонятным просто «забыли» про эту съемку. — Ред.).  На этих видео место убийство видно как на ладони.

Никаких официальных комментариев по данному инциденту Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области не дает. В соцсетях страницы данного ведомства находятся вообще в заброшенном состоянии. За последний год страница https://vk.com/sledcomsh  обновлялась четыре раза, а страница https://www.facebook.com/sakhsledcom – трижды!

Таким образом, главным источником сведений об инциденте до сих пор являются родственники погибшего Рудакова и материалы расследований местных сми. В частности, в соцетях есть такое повествование:

«Известно, что когда все уже успокоились и Зуева уже держали, он вырывался, чтобы еще несколько раз пнуть Геннадия в голову. Молодой мужчина в этот момент уже был без сознания. Один из служащих медроты, который тоже был в компании с Зуевым и подбежал позднее, пытался сделать Геннадию искусственное дыхание, но это не помогло.

Друзья пострадавшего попытались вызвать медиков, однако служба скорой помощи не работала – по экстренным номерам никто не взял трубку. Рудакова доставили в больницу на машине, однако там начали требовать документы у сопровождавшей его невесты и не спешили помогать. Наконец, к автомобилю вышли санитары с носилками, но вскоре стало известно, что молодой человек уже скончался.

Когда родственники погибшего начали самостоятельно искать виновников его смерти, выяснилось, что главный подозреваемый по документам был уволен из рядов российской армии неделю назад, хотя его после этого видели на построении. Знакомые семьи установили, что отчим Зуева – некий «влиятельный чиновник».

Родственники погибшего рассказывают: «В ночь на 23 октября Зуев заезжал домой к отцу за вещами. Волонтеры погнались за ним, но перехватить не удалось. О всех передвижениях Зуева мы ставим в известность следственный комитет. Также вчера нам сказали, что ему готовят коридор для выезда с острова. Мы  не верим, чтобы оперативники не знали где он, не организовали слежку, план перехват, не устроили засаду на квартирах, на дорогах. Это явное. Многие не верят нашему правосудию, нашей правовой системе, все в один голос говорят, что деньги делают закон. Как не прискорбно но это так.

Хотя и среди состоятельных людей есть честные люди. Низкий поклон и благодарность от всей нашей семьи – господину Мыльникову В.А. (ИП магазина «Орбита»), компаниям «Феронордик» и «НЭК», а также всем ЛЮДЯМ, которые не остались безучастными к нашей трагедии».

Характеристика

Характеристика с места работы Геннадия Рудакова

 

Мощный социальный резонанс, набирающий силу среди жителей Южно-Сахалинска, скорее всего будет погашен какими-то заявлениями руководства области и поручениями следственным органам провести скрупулезное расследование. В то же время реальный контекст происшедшего, безусловно, определяется общим загниванием, которое переживает регион, относящийся к одному из наиболее депрессивных в России.

 

Post Scriptum.

О том, что «Мега Палас Отель» является местом крайне неблагополучным, свидетельствует то, что через год после визита Д. Медведева на Сахалин в июле 2012 года на его имя поступило письмо от владельцев данного отеля:

http://medvedevu.ru/news/otkrytoe_pismo_predsedatelju_pravitelstva_rf_medvedevu_d_a_po_faktu_rejderskogo_zakhvata_quot_mega_palas_quot_otelja_v_juzhno_sakhalinske/2013-05-29-25613

Открытое письмо Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. по факту рейдерского захвата «Мега палас» отеля в Южно-Сахалинске

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу оказать законное содействие в спасении ООО «ЛЭКС КО., ЛТД», основной деятельностью которого является использование гостиницы «Мега Палас» (г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, 4). Данное юридическое лицо в настоящий момент находится в критическом состоянии вследствие последовательных действий иностранных рейдеров.

С момента создания ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» генеральным директором данного общества являлась гражданка РФ Ан Хва Дя. В ноябре 2009 года, гражданин иностранного государства Шин Денг Чель изготовил заведомо ложный протокол и представил в МРИ ФНС России №1 по Сахалинской области протокол общего собрания участников ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» от 12 ноября 2009 года, из которого следовало, что он избран генеральным директором ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» сроком на пять лет. Данный протокол был оспорен в арбитражном суде Сахалинской области.

22 апреля 2010 года Шин Денг Чель в соучастии с иными лицами, используя методы силового давления, захватил контроль над гостиницей и удерживает его до настоящего времени. 18 июня 2010 года Арбитражным судом Сахалинской области было вынесено решение по делу А59-6333/2009, которым признано недействительным решение ООО «ЛЭКС Ко., ЛТД», оформленное протоколом внеочередного общего собрания участников ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» от 12 ноября 2009 года и признана недействительной государственная регистрация изменений в Едином государственной реестре юридических лиц, произведенная на основании решения, оформленного протоколом внеочередного общего собрания участников ООО «ЛЭКС Ко., ЛТД» от 12 ноября 2009 года.

Вне зависимости от обжалования действий Шин Денг Чель, 22 ноября 2010 года состоялось собрание участников ООО «ЛЭКС КО., ЛТД», где было принято решение о снятии действующего директора гостиницы с должности. На том же собрании назначен новый директор гостиницы – Чун Алексей Енчунович.

Неоднократно в течение ноября, декабря 2010 года и января 2011 года в гостинице назначались встречи трудового коллектива гостиницы «Мега Палас Отель» с новым директором – Чун А.Е. Однако по поручению удерживающего здание гостиницы гражданина Шин Денг Чель, нового директора в здание не допускали. По данным фактам УВД г. Южно-Сахалинска и органы прокуратуры РФ подавались обращения о том, что ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» в результате самоуправных действий Шин Денг Чель и его пособников чинятся убытки ООО «ЛЭКС КО., ЛТД».

По данным обращениям реальной проверки не проводилось, факты правонарушений умышленно упрощались и материалы отписывались и отписываются участковому уполномоченному.

Формальное отношение к вопиющим нарушениям свидетельствует о полном непринятии соответствующих мер по заявлениям и «отписании» от них. На сегодня сложилась ситуация, когда гражданин иностранного государства, находящийся у себя на родине под следствием по уголовному делу, в России самовольно распоряжается российским имуществом и препятствует российским гражданам реализовывать свои права.

02 марта 2011 года Пятый арбитражный апелляционный суд огласил постановление, которым решение Арбитражного суда Сахалинской области от 18 июня 2010 года признано законным.

Таким образом, судебное решение, признавшее незаконным самовольное назначение Шин Денг Чель генеральным директором ООО «ЛЭКС Ко., ЛТД», вступило в силу. Но до настоящего времени все жалобы участника ООО «ЛЭКС Ко., ЛТД» Ан Хва Дя и генерального директора Чун А.Е. в органы внутренних дел и Прокуратуры РФ оставались без законного удовлетворения.

Шин Денг Чель продолжает незаконно удерживать здание отеля «Мега Палас», не сомневаясь в своей безнаказанности и в бездействии российской исполнительной власти по отношению к иностранным рейдерам.

Просим разобраться в сложившейся ситуации, восстановить законность, права граждан России, привлечь Шин Денг Чель к уголовной ответственности.

Просим пресечь на территории Россииской Федерации последовательные рейдерские действия в отношении ООО «ЛЭКС Ко., ЛТД» и гостиницы «Мега Палас».

 

Генеральный директор ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» Чун А.Е.

Участник ООО «ЛЭКС Ко., ЛТД» Ан Хва Дя

 

Военно-следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области. Адрес: Россия, г. Южно-Сахалинск, улица Дзержинского, д. 30.  Телефон: +7 (4242) 424907