Профсоюзная жизнь Кубани: «Нас побить, побить хотели…»

Профсоюзная жизнь Кубани: «Нас побить, побить хотели…»

Все сильнее разгорается конфликт на краснодарском предприятии «Пэкэджинг Кубань», являющемся одним из крупнейших в России производителей тары и упаковки. (Выручка за 2016 год составила 2 426 252 000 рублей).  Урезать доплаты, отменить соцпакет, не проводить индексацию… — с таким «конструктивным» пакетом предложений гендиректор фирмы Виталий Ращупкин выступил перед профсоюзным комитетом предприятия в процессе переговоров по проекту нового коллективного договора. Процесс обсуждения документа администрация предприятия затягивает, параллельно принуждая работников предприятия к выходу из профсоюза…

Председатель профкома «Пэкэджинг Кубань» Александр Селезнев комментирует ситуацию следующим образом: «Директор постоянно повторяет, что ему не нужны профсоюзы, потому что мы, якобы, мешаем ему вести бизнес; считает членов профкома, которых избрал коллектив, людьми без образования, которых он «не обязан спрашивать, что и как делать. Мы обратились к коллективу, распространили информацию о том, что пытается сделать с колдоговором работодатель, – и люди поняли ситуацию правильно: сопротивляться такому неуважению и ущемлению наших интересов можно только сообща. Членство в профсоюзе за последние недели увеличилось на 10 процентов», — цитирует слова.

Как рассказал Селезнев, в прошлом году профсоюзная организация пошла навстречу руководству, временно отказавшись от требований индексации зарплат в связи с якобы трудным экономическим положением предприятия. К коллективному договору было заключено соответствующее дополнительное соглашение. Однако, когда спустя полгода профком направил работодателю предложение о начале новых коллективных переговоров, ответа от администрации не поступило. На повторное письмо работодатель все же откликнулся, предложив работникам в новой версии колдоговора отказаться не только от индексации, но и от соцпакета. В частности, речь идет об отмене различных доплат, компенсации на питание и даже повышенных выплат за работу в вечернее и ночное время.

Профсоюз АПК обращается за поддержкой ко всем профсоюзным активистам: «Мы просим вас поддержать кампанию, прислав ваше фото с плакатом «За честные переговоры на «Пэкэджинг Кубань» на адрес pressa@profagro.ru и iuf-eeca@iuf.org».

Краснодарцев поддержали профсоюзные активисты из Псковского облсоцпофаIMG_8958

Ситуация на предприятии вызывает сочувствие, а с другой — удивление, относительно той степени наивности, которую в процессе борьбы демонстрируют профсоюзные активисты. В условиях крайнего обострения противоречий на предприятии они взывают к «честности» хозяев. При этом неизвестно, что делает тот же профсоюз, дабы поднять на борьбу за трудовые права самих работников предприятия. Форма этой борьбы, как говорится, всем хорошо и давно известна: забастовка. И если к чему взывать, то к рабочей солидарности на других предприятиях отрасли, а также на других предприятиях, принадлежащих тем же владельцам.

Развитие ситуации на Кубани характерно для профсоюзного движения вцелом по стране и вынуждает вспоминать цитаты из Ильфа и Петрова: «Два певца на сцене пели: «Нас побить, побить хотели», Так они противно ныли, Что и вправду их побили».