«Воруйте рабочее время! Вы его заработали — просто вам не отдают» Роман Казбан, Сахалинская областная организация КПРФ, г. Корсаков

«Воруйте рабочее время! Вы его заработали — просто вам не отдают» Роман Казбан, Сахалинская областная организация КПРФ, г. Корсаков

 

Существенное замечание: нельзя взваливать на себя лишнюю ответственность! И не поддаваться на уловки буржуазии, байки про социальное партнерство, социальное государство и тра-ля-ля… Задача борьбы за повышение качества чего-либо, производительности труда, высокие производственные показатели непосредственно перед рабочим классом не стоит. Ответственность за все на себя целиком взяла буржуазия, официально подтверждая это на ежегодных выборах. Конечно, до откровенного луддизма и вредительства доходить тоже нельзя: философия «плюнь в тарелку», «проколи ему колесо», «столкни на рельсы» — холуйская и не имеет ничего общего с природой рабочего характера. Тем более что в итоге все это буржуазное наследство (в том числе и мораль как некий преходящий пережиток) вновь достанется рабочему классу на новом витке развития и строительства государства диктатуры пролетариата. Между тем старшее поколение советских людей уже принесло себя в жертву мошеннической философии российской буржуазии. Все эти ворье и хапуги, до недавнего времени для отвода глаз называвшие себя красными директорами, были любителями пропагандировать «работу за совесть», «не жалея себя», «презрение к лентяям и тунеядцам»… Да, советский характер — категория жизнестойкая. Но одно дело, когда этот характер формируется и реализуется в государстве диктатуры пролетариата, на основе общественной собственности на средства производства, а другое — там, где рулит буржуазия.

Горько и обидно видеть, как старшее поколение советских людей догорает на галерах современной капиталистической России. Иной раз по году не получая зарплаты! В какой-нибудь Франции или Германии достаточно мизерного повышения цен, и уже столичные площади заполнены демонстрантами, а воздушное небо всего европейского континента расчищено бастующими диспетчерами… Им на все плевать — солидарная классовая поддержка им гарантирована. И не только классовая. Ведь коренные интересы пролетариата априори включают все, что так или иначе выгодно остальным трудовым слоям населения: и рабочему классу, и мелкой, а также мельчайшей буржуазии, и кустарям, и госслужащим, и миллионам иждивенцев (детям, пенсионерам).

Попадаясь на одну и ту же наживку мистификаторов, активно пропагандирующих в рабочей среде былые советские ценности, манипулируя темами общечеловеческих, общенациональных и общегосударственных интересов, вполне вероятно, наш рабочий класс вымрет физически, а его место займут штрейкбрехеры из других стран.

Потому-то столь широко и раскручиваются тема советского прошлого и его наиболее яркие победы, чтобы потом, не моргнув глазом, наводить туман разговорами про нашу общую историю. Про то, что у нас особый путь и единая судьба. Короче, «солнце всем на планете одинаково светит — и принцессе, и простой проводнице». А пока поработайте за гроши в третью смену…

Ну это же очевидно!

Европейская буржуазия, в крови затоптавшая память о Парижской коммуне, наверное, может только завидовать российской, которая устроилась, как ни одна другая в мире: жирует не только за счет разграбления материальных богатств, созданных в советскую эпоху, общественных фондов, недр и т.д., но и благодаря «красной» парламентской демагогии, идеологической эквилибристике, фальсификации истории. У французских буржуа — лишь 73 дня Comunne de Paris, а у наших — 73 года…

Да. Надо бороться за развитие производства. Но не ценой здоровья, не на рабочем месте, не у станка проявляются сейчас героизм и смелость, а на собрании профсоюза, на заседании забасткома, на митинге и даже в курилке… А также не с булыжником в руках, а с калькулятором, данными Росстата и, желательно, томиком Маркса.

А на рабочем месте сегодня надо бороться за свое здоровье, почаще поглядывая на часы, чтобы побольше времени уделить семье или хотя бы просто не опоздать в спортзал.

Можно выразиться и более резко… Тактика современного работника — саботаж. У вас и так отнято все время. Восемь часов работы на заводе — уровень рабства. Прибавьте ежедневные пару часов на дорогу, готовку еды. Обеденный перерыв. (А в некоторых цехах небезызвестного Уралвагонзавода, например, рабочим вообще добавили еще один час, якобы на обед.) Вот и набегает 12–13 часов. Вся жизнь посвящена работе. Воруйте рабочее время! Вы это заработали — просто вам это не отдают. Никогда не отказывайтесь от отпусков, от больничных. Берите по максимуму. Все это уже больше оплачено вашим трудом. Производственный саботаж, технологическая блокада. Капиталист — твой враг. Ты все равно не сделаешь карьеру, если не будешь лизать.

Богатый — тот, кто залез в твой карман. Миллионер — тот, кто обворовал миллионы твоих товарищей.