Увольнения на «Уралвагонзаводе»

61-летний мастер сварочного производства «Уралвагонзавода» Сергей Моисеев рассказал о том, как изменились условия и отношение к работникам в стратегических цехах знаменитого завода

 

 

Ниже — первая страница приказа «Об оптимизации численности персонала» (публикуется впервые!), подписанного руководством УВЗ еще год назад. Что характерно — одним из тех, на кого возлагается ответственность за проведение в жизнь антинародной политики владельцев завода, оказался Е.В. Лутохин, председатель местной первичной организации профсоюза «Оборонпроф». Несмотря на то, что на основании Закона о профсоюзах, да и согласно самой логики профсоюзной борьбы, да он должен был бы оказаться на стороне рабочих и проявить себя в организации протестных выступлений, проведения конференции трудового коллектива, вынесения приказа на всеобщее обсуждение.  Нет… Бывший товарищ, а ныне лакей увэзэшной администрации господин Рощупкин встал на сторону нанимателей, буржуев, откровенно грабящих нижнетагильских трудящихся…

Сегодня на основании этого документа, не имеющего «срока давности», в любой момент за ворота предприятия может быть выброшен любой работник — независимо от стажа и квалификации. В первую очередь, этот документ нацелен на борьбу с теми рабочими, которые пытаются всячески противостоять административному произволу, снижению тарифов, увеличению норм выработки. А таких активистов на УВЗ немало: они действуют по всем линиям, упорно добиваясь пересмотра неправедных решений и пересмотра всех конкретных случаев увольнений.

 

Приказ_октябрь_1