Телеграмма из Лондона: Поздравление с 60-й годовщиной Великой Октябрьской Революции

Документальное свидетельство того, как мировая буржуазия стремилась к поддержанию добрых отношений с Советским Союзом ради выгодных контрактов и заказов. Однако после ельцинско-чубайсовской приватизации 90-х годов предприятие прихватила российская буржуазия из числа бывших цеховиков, а также партийно-хозяйственного актива, прошедшего длительный период перерождения в период от Хрущева до Горбачева.

 

Письмо из Лондона_2 +

 

 

Письмо из Лондона_1+

 

 

Лемаев - Нижнекамск

Лемаев Николай Васильевич

Родился в крестьянской семье.

В 1956 г. заочно окончил Уфимский нефтяной институт по специальности инженер-технолог. Доктор технических наук (1983).

С 1950 г. работал на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе: старший оператор, дежурный инженер, начальник установки, старший инженер, начальник цеха, заместитель главного инженера завода.

С 1960 г. заместитель начальника Управления химической промышленности Татарского совнархоза.

С 1963 г. директор Нижнекамского химического комбината.

С 1969 г. генеральный директор Нижнекамского нефтехимического комбината.

С 1977 г. генеральный директор Нижнекамского производственного объединения «Нижнекамскнефтехим».

С марта 1985 г. первый заместитель министра, а с октября 1985 г. министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

С июля 1989 г. министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

Член КПСС с 1955 г. Член ЦК КПСС в 1986—1990 гг.

Депутат Верховного Совета РСФСР 11-го созыва.

С 1990 года — на пенсии.

После приватизации, проведенной в первой половине 90-х годов, Производственное объединение «Нижнекамскнефтехим» стало частной собственностью. Чистая прибыль ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2016 году составила 25 миллиардов 052 миллиона рублей.

В настоящее время ПАО «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель синтетического каучука и сырья для его синтеза. Помимо каучуков общего и специального назначения в номенклатуру производимой продукции входят полистирол, полипропилен, полиэтилен, окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества. «Нижнекамскнефтехим» стал третьим в мире и первым в России производителем галобутилкаучуков.

 

Инженерные и строительные подразделения