Угроза забастовки учителей Звериноголовки привела к повышению зарплаты на селе. И долгожданным репрессиям…

Угроза забастовки учителей Звериноголовки привела к повышению зарплаты на селе. И долгожданным репрессиям…

Обещание учителей сельской школы объявить забастовку привело к серии отставок в Курганской области. По сообщениям председателя профорганизации «Учитель» в школе села Звериноголовского Владимир Кочеулов, педагогам начали платить т.н. стимулирующие выплаты. «У нас начались кадровые чистки. Сняли директора нашей школы, руководителя районного управления образования, начальника финуправления районного образования, начальника департамента образования и начальника финансового обеспечения области. Также повис вопрос насчет главы Звериноголовского района. Губернатор уже объявил об отставке главы Петуховского района и анонсировал отставки еще двух глав районов. Наш глава — первый кандидат на отставку. Прокуратура области дала представление губернатору о том, что были финансовые нарушения, и о необходимости их устранения. Эти нарушения признал департамент образования».

По словам Владимира Кочеулова, он является учителем 1-й категории, работает на полторы ставки, однако в течение 2016—2017 годов не получал никаких таких стимулирующих выплат. Его заработок чистыми составлял 14 тысяч 700 рублей. Зато теперь, после объявления о готовности начать забастовку, учителям Звериноголовской школы в январе выплатили стимулирующие. А сам Кочеулов получил дополнительно 5 тысяч рублей.

Вообще же губернатор Курганской области А.Г. Кокорин пообещал, что не за горами то время, когда зарплата местных педагогов достигнет (вместе со стимулирующими доплатами), двадцать две с половиной тысячи рублей.

Учитель уточнил, что в течение двух лет стимулирующие выплаты, предназначенные педагогам, уходили на зарплату техническому персоналу школ. «Технический персонал должен был получать зарплату из районного бюджета. А так как в районном бюджете средств не было, то районные чиновники, вместо обращения к губернатору за деньгами, пошли по простому пути: деньги, которые шли на стимулирующие учителям, перечисляли на вспомогательный персонал», — сказал Владимир Кочеулов.

Напомним, что ранее учителя школы села Звериноголовского Курганской области заявляли о намерении приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы.