Метростроевцев Питера начали увольнять из-за запретных фоток. Но начали с голодных…

Метростроевцев Питера начали увольнять из-за запретных фоток. Но начали с голодных…

19 марта, спустя две недели как рабочие «СМУ-11», строящие станцию метро «Театральная», приостановили работы, требуя выплаты причитающихся им зарплат, администрация управления начала увольнять зачинщиков. Всем недовольным, заявившим о себе в начале марта, предложили уволиться по собственному желанию. Остальным рекомендовано и дальше трудиться без денег. (Последний раз зарплату тут платили в октябре 2017 года).
Ко всему прочему рабочим вменяется размещение в сети фотографий с подземных строительных объектов Санкт-Петербурга.

«Я, разумеется, отказался увольняться, — рассказал питерским журналистам проходчик на подземных работах Василий Просветов. — На сегодняшний день мне должны больше 243 тысяч рублей«.
метро питер
Василий и его товарищи сдаваться не планировали и не планируют и даже несколько недель назад написали заявление в Прокуратуру, требуя привлечь работодателя к ответственности, согласно  статье 142 Трудового кодекса РФ («Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы»). Однако сегодня именно это заявление работодатель, введенный в курс дела прокурорскими работниками, использует как основание для увольнений: администрация СМУ нагло трактует приостановку работ, как многочисленные прогулы.
метрострой питер фотодокумент
Василий Просветов: «Я попытался объяснить,что на работу не выходил из за того,что зарплату не получал и не получаю. С прошлого года. Мне элементарно не на что добираться на работу. Но начальнику была дана команда выше – уволить нас во что бы то не стало, чтобы другие задумались, стоит ли в следующий раз писать бумаги по 142 статье и бастовать. Мне лично обидно даже не то, что выплаты не производились в срок, а то что нас держат как крепостных…. А если что то не устраивает, то увольняйся, вот и весь разговор«.
В настоящее время ОАО «Метрострой» распространяет заявления для той же прессы, что, дескать, каждый сотрудник предприятия «СМУ-11» совсем скоро получит причитающееся «через службу судебных приставов«.
Данную ситуацию вполне можно расценивать не только как итог безответственной деятельности владельцев «СМУ-11», но и как нарушение конституционных норм высшими чинами  строительного комплекса Санкт-Петербурга. Социально нестабильная обстановка в городе на Неве, которую порождает практика работы управленцев из ОАО «Метрострой» (генеральный директор — Александров Николай Вадимович +7 812 635 7755 и его зам по финансам — Малаховская Алчачак Ильгизаровна) должна быть внимательно изучена правительством и Следственным комитетом. В условиях, когда, как завил президент РФ В.В.Путин в обращении к Федеральному Собранию, более 20 миллионов граждан России живет за чертой бедности, любая нерадивость может быть рассмотрена как акция, сознательно ухудшающая положение россиян, провоцирующая массовые выступления не только экономического, но и политического характера.
Тем более, что требования выплаты зарплат – это еще пустяк по сравнению с теми требованиями, которые активисты-метростроевцы планируют вынести на обсуждение при подготовке следующего коллективного договора в рамках создающегося профсоюзного объединения. В частности, речь идет о грубейших нарушениях техники безопасности при производстве подземных работ (в частности, взрывных), отсутствии доплат за работу во вредных условиях под землей, проблемы с качеством спецодежды и инвентаря т.п. Не следует забывать и о том, что труд метростроевцев имеет невероятно много общего с трудом шахтеров. Соответственно, колдоговор строителей метро, возможно, будет содержать отдельные положения из аналогичных документов горняков Кузбасса. А может быть, и Донбасса…