Постановление  Российского комитета рабочих о решении проблемы орабочивания профсоюзов 

Постановление  Российского комитета рабочих о решении проблемы орабочивания профсоюзов 

Российский комитет рабочих констатирует необходимость включения все более широкого круга рабочих в выполнение всех функций управления профсоюзными организациями производственных предприятий и профсоюзными объединениями — орабочивания профсоюзов. Именно рабочие по своему положению наиболее заинтересованы в улучшении условий труда, сокращении рабочего дня до 6 часов и повышении заработной платы. Именно для них привычны организованные коллективные действия. Поэтому орабочивание профсоюзов – обязательное условие успешной борьбы за права и интересы рабочих, других наемных работников.

Для орабочивания профсоюзов целесообразно следующее.

1. Добиваться, чтобы рабочие составляли большинство в составе выборных профсоюзных органов производственных предприятий и профсоюзных объединений.

2. Избирать председателями профкомов и профбюро рабочих, выполняющих профсоюзные функции в порядке совмещения с работой «у станка», предусмотрев в коллективном договоре выделение достаточного времени для профсоюзной деятельности с сохранением среднего заработка.

3. Внедрять и расширять практику избрания сопредседателей профкомов из рабочих, поочередно выполняющих функции освобожденных председателей профкома на одну ставку освобожденного профсоюзного работника и остающихся по своему положению рабочими.

4. Не реже 1 раза в месяц проводить профсоюзные собрания в цехах и на участках с отчетом выборных профсоюзных органов.

5. Использовать сокращение рабочего времени, в том числе, для изучения рабочими теории и практики профсоюзного строительства и коллективно-договорного регулирования.

Осуществив меры по орабочиванию профсоюзов, рабочий класс добьется сокращения рабочего дня до 6 часов, повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Нижний Новгород,
01 апреля 2018 года

Опубликуйте с соц. сетях: