Забастовщики Рината Ахметова делятся итальянским опытом с металлургами Романа Абрамовича

Забастовщики Рината Ахметова делятся итальянским опытом с металлургами Романа Абрамовича

Свободный профсоюз машинистов локомотивного депо Кременчуг (Укрзалізниця) объявил «итальянскую» забастовку. Работники депо не выпускают на линию локомотивы, состояние которых не соответствует техническим требованиям – имеют неисправности, поломки и т.д. 16 мая в связи с этим приостановили работу также несколько смен железнодорожного цеха «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) — крупнейшего металлургического предприятия страны. Производственная цепочка, обеспечившая в 2017 году выпуск более 6,3 миллионов тонн стали, парализована.
13 мая на локомотивном депо станции «Кривой Рог-Главный» началась неделя по охране труда. В первый же день мастера осмотрели локомотивы и выяснили, что положение катастрофическое. Тут же были составлены акты о ненадлежащем состоянии девяти единиц техники. Комиссия профсоюза констатировала, что состояние транспортных средств, которые не ремонтировались 25 лет, угрожает жизни и здоровью трудящихся. Всякие же попытки принуждать к работе на этом старье обрекают людей на совершение действий с возможными летальными последствиями, что является уголовным преступлением.
Соответственно, согласно решению профсоюза, на смены перестали выходить работники железнодорожного цеха АМКР – машинисты, помощники тепловозов, а также составители поездов. Среди них просто не нашлось желающих работать на неисправном транспорте.
Таким образом, в первые же два дня таких продуманных коллективных  действий железнодорожникам удалось остановить 78 тепловозов из 92, имеющихся на предприятии. А в итоге же получилось парализовать всю технологическую цепочку: полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой) весь сталеплавильный и прокатный переделы.
Причиной забастовки стало недовольство коллектива тем, что часть работ передается на аутсорсинг при том, что на самом АМКР штат не доукомплектован, условия труда опасные, а заработки низкие. Рабочие требуют повысить им зарплаты до 1000 евро и обеспечить соответствие подвижного состава стандартам охраны труда.
Что характерно! Забастовка уже начала влиять на производственные процессы горно-металлургических предприятий Кривого Рога. По данным Федерации металлургов Украины, криворожские комбинаты за день потеряли треть суточного производства в связи с «итальянской» забастовкой работников локомотивного депо. Помимо АМКР в городе также работают предприятия группы Метинвест Рината Ахметова — Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи, а также Южный ГОК, который контролируют компании Рината Ахметова и Романа Абрамовича.
Лоббирующий их интересы депутат Верховной Рады Сергей Беленький сообщил на заседании парламентариев, что только за один день предприятия Кривого Рога потеряли $2,5 млн. экспортной выручки. Это треть суточного производства. А за три дня забастовки, с 14 по 16 мая, ГОКи не смогли отправить 17 железнодорожных маршрутов или 63 000 тонн железорудного сырья. «Если такая тенденция продолжится, то это отразится на всей экономике страны. Естественно, сократятся поступления в бюджеты разных уровней, плюс недопоступление валютной выручки ударит по курсу гривны«, — отметил депутат Рады.
Руководство комбината уже провело ряд встреч с коллективом железнодорожников, обсудив выдвинутые ими требования. Создана комиссия, которая приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда.
Тем временем положение обсуждается в трудовых коллективах всех смежных предприятий металлургической отрасли региона. Есть вероятность, что в ближайшее время цепная реакция в виде «итальянских забастовок», «работы по правилам» охватит весь экономический район.