Зауралье готовится рожать в «неотложках»

Зауралье готовится рожать в «неотложках»

Медики Шадринской больницы скорой медицинской помощи Курганской области, доведенные до отчаянья своим положением, написали на сайт Президента России. Их требования: изменение принципа начисления заработка, повышение общего уровня оплаты их труда, заключение трудового договора, встреча с руководством регионального департамента здравоохранения.
«Мы уже два года получаем зарплату по старой ставке. Не знаем, как рассчитываются ночные дежурства, стаж, переработки. Работаю 15 лет, а трудового договора не видела», — заявила одна из работниц в интервью местным журналистам. По словам одной из акушерок, она получила трудовой договор на руки через полтора года работы лишь после того, как написала заявление с требованием выдать ей этот документ. Одна из акушерок с высшей категорией заявила, что получает меньше санитарки. За апрель ей выплатили 14 тысяч рублей зарплаты, тогда как младший персонал получает по 18 тысяч.
По данным из Курганстата, средняя зарплата медицинских работников Зауралья составила за первый квартал 2018 года 24 тысячи 487 рублей. Этот уровень заработка, конечно, вписывается в рамки МРОТ, который с первого мая 2018 года составляет 11 тысяч 163 рубля в месяц. Однако, реальное содержание заработной платы жителей той же Курганской области, согласно перспективным расчетам, должно составлять не менее 179 тысяч рублей в месяц: именно столько должен получать работник среднего предприятия региона, чтобы иметь возможность не просто выживать, а достойно развиваться, быть в состоянии приобрести жилье, создать семью, растить детей. Другими словами, если социальная политика правительства, осуществляемая в конкретной Курганской области, ориентирована на МРОТ, то есть на максимальное снижение уровня потребления граждан, то направление борьбы трудящихся Зауралья нацелена на серьезное повышение заработков, повышение уровня их реального содержания до уровня реального развития работников.
Как показывает историческая практика, невнятная социальная политика в отношении работников медицинской сфера частенько напрямую сказывается на уровне жизни (и смертности) населения. Так, например, затянувшийся на несколько лет ремонт роддома в городе Зима Иркутской области в свое время вынудил местных жительниц ездить рожать в Ангарск, а еще чаще — заранее заказывать выезд кареты «неотложки» к подъездам и в итоге заниматься «воспроизводством» практически по месту жительства (в буквальном смысле). Неудивительно, что статистика смертности среди рожениц и младенцев на этот период выровнялась между Иркутской областью и Зимбабве, составив, примерно, 80 трупов на 1000 вызовов. Похоже, перспективы Курганской области в сфере народонаселения приближаются пока не к зимбабвийским, а к иркутским. С тем принципиальным отличием, что принимать роды здесь будут не акушеры, а водители «Скорой помощи».

 

В 2010 году

Опубликуйте с соц. сетях: