26 мая французские профсоюзы выводят людей на улицы | ЗАБАСТКОМ | ZABAST.COM | самоорганизация рабочего класса

26 мая французские профсоюзы выводят людей на улицы

Более 50 профсоюзных, политических и общественных организаций выступили с призывом выйти на демонстрацию. Между тем лозунг мероприятия носит откровенно либеральный характер: «За «равенство, социальную справедливость и солидарность». В четверг на пресс-конференции в штаб-квартире Всемирной конфедерации труда (ВКТ) собралось небывалое количество людей. Между тем Генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинез, «первое лицо» профсоюзов, на собрании отсутствовал… 

Париж - выступление

В штаб-квартире ВКТ в Монтрёй (Сен-Сен-Дени) официально прозвучал призыв к «массовому народному выступлению» 26 мая. По этому случаю там собрались представители около пятидесяти профсоюзных, политических и общественных организаций – инициаторов намеченной акции (ещё десять организаций присоединились к ним в течение суток). На встрече присутствовали и представители левых сил: Бенуа Амон («Generation.s»), Оливье Безансено («Новая антикапиталистическая партия» (NPA)), Жан-Люк Меланшон («Франция непокорённая»), Пьер Лоран (ФКП) и Сандра Реголь («Европа Экология Зелёные» (EELV)). Что характерно — Генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинез, «первое лицо» профсоюзов, на собрании отсутствовал. В тот день он находился в Ландах на давно запланированном мероприятии, как уточнила представитель конфедерации Катрин Перре. Она же заявила: «Додумывать тут нечего, мы все на 100 % едины в поддержке этой инициативы». В соответствии с единогласным решением сторон все аспекты события, которое, по всеобщему мнению, обещает стать «грандиозным гражданским сбором», сформулировали представители Фонда Коперника и Ассоциации по вопросам налогообложения финансовых операций в помощь населению (ATTAC) — одни из инициаторов акции.

«Всем вместе обрести силу, надежду и энергию».

Два организатора мероприятия в тот день особенно настаивали на «общем деле», которое побудило всех сесть за один стол: необходимость дать «немедленный» ответ Макрону, эдакому «Нерону, с упоением сжигающему социальную цивилизацию, которая была завоевана ранее в борьбе», и возможность «всем вместе обрести силу, надежду и энергию» перед надвигающимся катком «национального стартапа». «Макрон пишет историю наизнанку, потому что он и его друзья, живущие в своём тесном мирке, ничего не знают ни об одном рабочем, ни об одном служащем, ни об одном человеке, живущем подработками от случая к случаю, ни об одном бедном студенте, ни об одном съёмщике жилья, еле сводящем концы с концами. Народный подъём покажет им настоящий мир. И он их может шокировать», – уверяет Вилли Пеллетье из Фонда Коперника, который хотел бы, чтобы намеченная манифестация не только воплотила бы в себе сопротивление и альтернативу, но и стала бы радостной, праздничной и семейной. Озвучены и цели предстоящей акции: поддержать разворачивающуюся сейчас борьбу «железнодорожников (в первую очередь), работников государственных служб, здравоохранения, торговли и многих других…»; заставить Макрона отступить, способствуя «умножению наших сил»; донести до сознания те альтернативы, «которые предлагают различные организации».

Итак, 26 мая множество волн создадут столь ожидаемый «большой прилив». Манифестации пройдут во многих городах страны. Организаторы считают, что это наилучший способ вывести «на улицы максимальное количество народа». Проведение акций уже запланировано в Марселе, Тулузе, Лилле, Обена, Пуатье и Нанте. «Как только наш призыв был опубликован, начали создаваться» местные группы. Это одновременно и национальная, и сугубо территориальная динамика», – говорит Анник Купе. В Париже региональная манифестация начнётся в 14:30 у Восточного вокзала. («Догадайтесь, почему стартовой точкой мы выбрали вокзал», — улыбается активистка ATTAC). Затем протестующие пройдут через площадь Республики к Бастилии. Колонну будет возглавлять машина с лозунгом акции «Равенство, социальная справедливость, солидарность», далее пойдут «бастующие секторы», следом – «гражданское пространство» и, наконец, профсоюзные, политические и общественные организации.

На полях массмедиа продолжаются «битвы интерпретаций». Со вторника многие периодические издания высказывают предположение о том, что «ВКТ присоединяется к «Непокореёным»». «Никто ни за кем не стоит!» – надрываются различные стороны. «Никто не примыкает к Жану-Люку Меланшону», – подчеркнул в среду Пьер Лоран, напомнив вчера, что сама инициатива – это результат, «несмотря на некоторые проблемы, общей терпеливой и реальной работы, которая окупится в долгосрочной перспективе». «Массовое выступление 26 мая – это совместный призыв ВКТ, «Солидарных», общественных и политических организаций. Отдавать его на откуп лишь «Франции непокорённой» – это передергивание», – указал, в свою очередь, Жан-Люк Меланшон. В четверг все точки над «i» расставила и ВКТ: «Между двумя организациями нет абсолютно никаких противоречий. Нас более пятидесяти, – настаивает Катрин Перре. – И, при всём нашем разнообразии, мы считаем, что социальная необходимость и важность борьбы по всей стране требуют нашего объединения, чтобы общественное движение приобрело широкий размах, и чтобы граждане всей Франции, которые ещё в него не вступили, могли бы в этот день к нам присоединиться».

Оригинал материала — http://humanite-russie.ru/news/nachalsja_oficialnyj_otschjot_vremeni_do_massovoj_akcii_protesta_namechennoj_na_26_maja_2018_goda/2018-05-18-766

Опубликуйте с соц. сетях: