Обнаружены краденные телеграммы о состоянии здоровья Ленина, раненого эсеркой Каплан

Обнаружены краденные телеграммы о состоянии здоровья Ленина, раненого эсеркой Каплан

Некоторое время назад автор этих строк, прогуливаясь по Арбату, любопытства ради заглянул в одну из многочисленных контор по скупке старья: посуда, иконы, самовары, картины, противогазы, статуэтки, шляпы. Так, ничего особенного – осколки чужой жизни, мельхиоровые следы иных времен, запахи ушедших цивилизаций и нафталина.

Побродив недолго среди кривоногих антикварных стульев и потоптавшись пару минут возле витрины с гермокостюмом пилота истребителя, я засобирался уже было на свежий воздух, как вдруг увидел нечто такое, что радикально контрастировало с антикварными атрибутами мещанского счастья.

Пачка пожелтевших листов бумаги, лежащая в углу прилавка. Бланки Главной телеграфной конторы в Петрограде. На них распечатаны какие-то сообщения. Из Москвы. Все датировано первыми днями сентября 1918 года. Не верится… Не может быть… Пожелтевшие листы столетней давности – это телеграммы с экстренными сведениями о  состоянии здоровья Ленина, раненного эсеркой Каплан!

…Арбатский магазин уже закрывался и продавец, легко уступил в цене, толком даже не понимая содержание «бумажек».

Честно говоря, сложно поверить, что такого рода товар вообще может существовать в природе. Кровоточащая история оказалась выброшена на прилавок старьевщика. Цинизм буржуазии, пытающейся до самого дна вычерпать не только материальные, но и духовные богатства нашего народа, не имеет предела. Аморальные коммерсанты от истории совершенно не стыдятся спекулировать документами, не просто краденными, а по своему содержанию являющимися своего рода святынями для коммунистов и нескольких поколений советских людей.

С просьбой прокомментировать документальную ценность этих телеграмм, я обратился к последнему (до 2018 года) директору Музея В.И. Ленина – Татьяне Григорьевне Колосковой.

— Материал, конечно, редчайший. У нас в музее из подлинного были только простреленное пальто и вторая пуля от браунинга, извлеченная из Владимира Ильича в апреле 1922 года. Плюс, конечно, пресса с сообщениями о покушении. Но вот подобных документов у нас не было. Эти сообщения, суда по бланкам, поступили из Москвы в Главную телеграфную контору Петрограда. Все они чьей-то рукой расписаны по одному и тому же адресу – в «Исполнительный комитет почтамта».

Ленин - телеграмма1W

 

— В справочной литературе есть упоминание «Рабочего комитета Ленинградского почтамта северо-западного областного правления профсоюза работников народной связи СССР», который существовал с 1918 по 1924 год.

— Возможно, эти бумаги хранились именно там, в Петрограде-Ленинграде. Могли храниться в каком-то петербургском архиве. В Смольнинском музее такое вряд ли могли храниться такого рода документы.

Это все тексты официальных бюллетеней о состоянии Владимира Ильича. На каждой телеграмме есть указание: «Всем почтово телеграфным учреждениям российской республики оффициальные бюллетени состояния здоровия председателя совета народных комиссаров». Такие же  сообщения пришли в другие города, которые были отпечатаны на аналогичных бланках местных телеграфных контор. Подписи врачей… «Вейсброд. Симашко, Обух, Баранов».

— Эти документы представляют историческую ценность?

— Конечно. Эти сообщения еще раз опровергают попытки распространения гадостных версий – будто никакого ранения не было, а имело место что-то вроде симуляции…

— … провокации для организации террора и удара по противникам!

— Мы тут видим сообщения о течении болезни. «Состояние плевры»… Одна пуля попала в левую руку и, сломав плечевую кость, там так и осталась. Вторая же прошла через плевру и оказалась трагической. Читайте, именно об этом здесь и сообщается. «Налицо признаки начинающегося уменьшения кровоизлияния в левую плевру». То есть кровоизлияние-то было…  А врачи боялись, что оно окажется смертельным. Пройдя через левую плевру, пуля  остановилась за грудиной с правой стороны шеи. И со временем, по версии некоторых врачей, ткани, которые постепенно начали образовываться вокруг этой пули, стали давить на сосуды, усугубив, таким образом, атеросклероз мозга. Поэтому ее и извлекли в 1922 году.

Сейчас некоторые заявляют, что ничего подобного не было и все это имитация. А вот данные телеграммы – документальное свидетельство о реальности происшедшего.

— Их не могли сварганить сейчас?

Нет, конечно! Видно же – это документы той поры. Они рассказывают о ходе болезни.

— Так можно взять старые бланки и по ним напечатать на машинке тексты из биохроники.

— Зачем?.. У историков и так достаточно документальных свидетельств покушения на Ленина! Целые тома! В свое время сотрудники КГБ нам в музей приносили для ознакомления протоколы допросов, письменные показания подозреваемых… Это же были, конечно, невероятно драматические дни. Все ждали: будет жить Ленин или нет. Ведь от этого, зависел вопрос: как пойдет революция дальше, что станет с республикой, какое будущее у страны. Ведь тот, кто организовывал покушение, кем-то направлялся. Основными исполнителями, конечно, были эсеры. Это точно. Кто их направлял?

— Покушение было организовано с целью организовать государственный переворот.

— Вопрос в том, что Ленин в ту пору был неудобен е только эсерам, но и сторонникам перманентной революции в партии большевиков. После Брестского мира, ему противостояли «левые коммунисты» – Бухарин, Преображенский. И та часть партии, которая не признавала Брестский мир.

— Троцкий!

— Да. Ведь этот Брестский мир казался им началом свертывания темы всемирной революции. В том понимании, которое было у людей ожидавших революции буквально «с сегодня на завтра».

— Хотя не только Ленин, но и Энгельс до него писал, что мировая революция это достаточно длительный период революций и контрреволюций в отдельных странах.

— Это все к разговору о том, какие вопросы стояли на повестке дня, куда могло пойти развитие революции и гражданской войны, если бы пуля попала Ленину в сердце.

 

Рисунок из Зари Востока

Рисунок из газеты «Заря Востока» от 30 августа 1928 года — к десятой годовщине покушения на В.И.Ленина

…Так как же выглядел контекст той поры? Не разобравшись в этом, крайне трудно понять трагизм событий 30 августа и последующих дней, недель.

Пули в вождя пролетарской революции были выпущены в тот момент, когда социалистическому отечеству грозила величайшая опасность. Вынужденный Брестский мир привел к разрыву временного блока, который большевики заключили с партией социалистов-революционеров на другой день после взятия Зимнего. Да, левые эсеры, в ту пору бесспорно представляли некоторые средняцкие и более-менее состоятельные слои крестьянства. Но при этом они, подобно всякому мелкому буржуа, были опутаны целым клубком псевдопатриотических предрассудков. Необходимость примириться с победоносным германским империализмом, дабы сохранить очаг революции и тем самым позднее взорвать этот самый империализм?… Эта стратегия была выше их понимания. И в марте 1918 года они вышли из Совета Народных Комиссаров. А уже в июле решились на открытый вооруженный мятеж, выставив пушки в Трехсвятительском переулке Москвы, начав бойню в центре Москвы. Мало того, на востоке они открыли фронт чехословацким войскам, состоявшим на службе у Антанты, а одновременно убили 6 июля немецкого посла Мирбаха в надежде толкнуть Германию на разрыв мира и наступление на столицу.

Брестский мир, отрезав РСФСР от Западной Европы, оторвал от нее обширные территории на Забаде и Юге. Немецкая оккупация докатилась до Пскова, угрожая Питеру, Минск был захвачен польскими легионерами. На Украине правил гетман Скоропадский, опираясь на оккупационный режим. Дон захватил Краснов, который вел переговоры с Вильгельмом о союзе. На Кубани формировалась армия Деникина. Грузинские меньшевики привели в Закавказье турок. Армянские дашнаки открыли Баку англичанам, захватившим к тому времени в Туркестане уже Ашхабад. В Оренбурге установилось правление атамана Дутова. Владивосток с весны 1918 года был оккупирован японцами. В Мурманске и Архангельске начиналась высадка английских интервентов. На Урале и Волге образовался гигантский фронт чехословаков, организованный Антантой при содействии правых эсеров.

Заседавший в Москве 6-14 мая 1918 года VIIIСовет ПСР постановил «восстановить восточный фронт» и начать борьбу с Советской властью «всеми доступными средствами», войдя в тесное сотрудничество с Антантой! Результатом этих решений было предоставление французским главнокомандованием в распоряжение эсеров «для борьбы за учредительное собрание и восстановление восточного фронта Антанты» чехословацких батальонов, организованных Керенским летом 1917 года из австрийских пленных и после Брестского мира (пос оглашению РСФСР с Францией) подлежавших эвакуации через Владивосток. В захваченной чехами Самаре образовался эсэровский «комитет членов учредительного собрания», опиравшийся на Антанту и русское офицерство. Этот т.н. Комуч приступил к принудительной мобилизации колебавшегося и обманутого крестьянства. Силами белочехов были последовательно захвачены Самара, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Симбирск и Казань.

Изнуренная империалистической войной, Советская Россия только приступала к формированию Красной армии и первое время могла противопоставить воинские части, еще незакаленные в боях.

Поднимала голову контрреволюция и на внутренних фронтах. Дипмиссии Антанты, переселившиеся в Вологду, чтобы быть ближе к оккупационным английским войскам, двигавшимся с севера, возглавили работу по организации заговоров, терактов силами разветвленной сети своей агентуры. Процесс Локкарта, агента британской миссии, раскрыл попытку подкупа батальона латышских стрелков из охраны Московского Кремля с целью последующего захвата Совета народных комиссаров. Борис Савинков, эсеровский полпред Локарта, лично занимался вербовкой исполнителей захвата власти.

Контрреволюция за антантовские деньги объединяла в своих рядах все буржуазные партии – от меньшевиков-активистов (плехановцев) и социалистов-революционеров и кончая кадетами и черносотенцами.

В такой обстановке ЦК ПСРов решил перейти к выполнению второй части майской программы (указов), намеченных VIIIСоветом. Против вождей пролетарской революции было решено употребить «все средства борьбы», перейти к открытому террору.

20 июня в Петрограде был убит Володарский. Готовились покушения н Троцкого и Зиновьева. 30 августа, днем, там же в Петрограде застрелен Урицкий, вечером, в Москве – ранен Ленин. И это если не считать сотен и тысяч  большевиков, павших летом и осенью 1918 года жертвами эсеровско-белогвардейского террора.

…В столетнюю годовщину тех трагических дней августа 1918 года буржуазные сми, как и ожидалось, наполнились ядом лжи. Буржуазные историки и кремлевские пропагандисты смакуют: действительно Каплан? А не Коноплева? Или Новиков? А кто стояла за ними? Праведен ли в смертный приговор?
Зная, что последовало за этим, какому истреблению подвергались коммунисты там, где воцарился Комуч, где установилась диктатура Колчака и Деникина, как зверски расправлялись белогвардейские недобитки, надевшие через пару десятилетий форму власовцев и вставшие под предательский триколор, судя по тому разгрому, которому подверглась КПСС и СССР, можно заявить, Красный террор был единственно верным ответом.
Свидетельством тому – публикации на страницах сентябрьских номеров «Правды»…

1 сентября. «Все представители грабительского капитала, все мародеры и спекулянты будут поставлены на принудительных общественных работах, их имущества конфискованы, лица, замешанные в контрреволюционных замыслах, уничтожены и раздавлены тяжелым молотом революционного пролетариата».  Зам председателя Петерс

Привлечение буржуазии к общественным работам.
КОРЧЕВА, 7-го сентября. В ответ на убийства и покушения вождей пролетариата, Исполнительный Комитет всю буржуазию привлек к общественным работам, объявив ее крупнейших представителей заложниками. (РОСТА).

 Оштрафование буржуазии.
КЛУМОВИЧ. 9-го сентября. За неисполнение распоряжений Совета буржуазия оштрафована на 300.000 рублей. Штрафу подверглись крупные представители буржуазии, некоторые из них арестованы. Идет чистка среди служащих советских учреждений. 

Обращение рабочего класса.
«С убийцами нет разговоров и убеждений. Против них есть одно только доказательство, один аргумент – беспощадное истребление.
Берегитесь господа белые эсеры и белые меньшевики. Берегитесь господа офицеры и саботажники. Берегитесь господа буржуа, русские и «союзные»,платящие деньги наемным убийцам!
Вы хотите войны, беспощадной войны – на фронте и в тылу, в деревне и в городе, на улице и в домах? Рабочий класс принимает вызов. Против ваших главарей у него тоже есть средства. Ваших заложников у нас достаточно. На войне – как на войне. На ваш подлый, мелкий, единоличный террор, рабочий класс ответит массовым, беспощадным, классовым террором, о каком вы еще и не мечтали.
Рабочие! Настало время, когда или вы должны уничтожить буржуазию, или она уничтожит вас. Будьте готовы к массовому, беспощадному натиску на врагов революции везде и повсюду. Надо очистить города от буржуазной гнили. Надо взять всех господ буржуа на учет, как это сделали с господами офицерами, и истребить всех, опасных для революции.
Стреляя в Ленина, эти негодяи стреляли в сердце пролетариата. Выстрелами ответим им и мы. Гимном рабочего класса отныне будет гимн ненависти и мести, пострашнее того, который поют в Германии против Англии.
Не страх и смущение, а ненависть и месть. Ожесточённая борьба против контрреволюции внутри страны и решительнейшее наступление на фронте.
Контрреволюция, эта злая бешенная собака, должна быть убита раз навсегда и безповоротно».

Ромен Роллан (Запись в Дневнике военных лет)
Сентябрь 1918 года.
На Ленина совершено серьезное покушение в Петрограде, а другой большевик, комиссар внутренних дел Урицкий убит (2 сентября). Буржуазная и милитаристская печать всей Европы сразу же опубликовала известие о смерти Ленина. В моей гостинице я наблюдаю идиотскую радость на физиономиях. Молодая французская учительница (гувернантка в очень богатой парижской семье) кричит в коридоре, что нужно с шампанским отпраздновать эту новость. Совершенно очевидно, что для буржуазии всей Европы – всего мира, – как прогерманской, так и просоюзнической, самая сильная ненависть (объясняющаяся главным образом страхом) направлена против русской революции! Все они дрожат за свои кошельки».

…Над Белой армией не было суда, поскольку с ее стороны не было и капитуляции. Свою войну мировая буржуазия продолжила силами своего авангарда – полчищами германских фашистов. И вот после этого суд состоялся. В Нюрнберге. И палачам работы хватило! Вполне.

Юрий Панков

Опубликуйте с соц. сетях: