Заявление Информационного Центра Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) и рабочего движения стран СНГ

Заявление Информационного Центра Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) и рабочего движения стран СНГ

В настоящее время складывается парадоксальная ситуация с общественным объединением «Независимый локальный профсоюз «Эдiлдiк жолы» в Мангистауской области Казахстана. На протяжении уже более пяти месяцев активисты рабочего движения безуспешно пытаются зарегистрировать профсоюзную организацию. На каждое свое обращение в официальные инстанции они получают отказы в регистрации.

Еще в  январе 2017 года «Профсоюз работников  ТОО «Oil Construction Company» (г. Актау) выступил в поддержку «Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан» (КНПРК). Тогда в  знак солидарности с ликвидируемой Конфедерацией 750 человек из Актау провели акцию голодовки. Однако в ответ на это последовали репрессии: профсоюзных активистов оштрафовали на 3500000 тенге, а лидера ОО «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction  Company» Елиусинова Амина арестовали, увезли в Астану, где осудили в нарушение п.2 ст.5 Конституции Казахстана. Руководство профсоюза «Oil Construction  Company» было распущено. А на место председателя был назначен некий Бекбаева Б., фактический представитель работодателя.
До августа 2018 года власть разбиралась с профсоюзом и его лидерами, а затем по иску акима Мангистауской области «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction Company» был принудительно ликвидирован судом. При этом суд назначил ликвидационную комиссию, состав которой до сих держится в секрете.
В настоящее время ОО «Профсоюз работников ТОО «Oil Construction  Company» создает новое ОО «Независимый локальный профсоюз «Эдiлдiк жолы», заявляя о себе как о правопреемнике ликвидированной организации. Однако постоянно получает отказы в регистрации. Активисты незарегистрированного профсоюза проводят пикет, стремясь привлечь внимание общественности к своему бесправному положению: «Два года продолжаются в Казахстане репрессии против независимых профсоюзов. Проявите солидарность и выступите в нашу поддержку!»

Опубликуйте с соц. сетях: