Конференция левых в Брянске. На повестке дня Второй коминтерн ?

Конференция левых в Брянске. На повестке дня Второй коминтерн ?

В Брянске прошла конференция «Борьба за права трудящихся в правовом поле капиталистического государства». В ней приняли участие представители ряда т.н лево-социалистических, а также коммунистических и профсоюзных организаций, партий и групп России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Латвии, Казахстана, а также Польши, Франции, Италии, Англии и Германии.
Вводным докладом о ситуации в профсоюзном движении конференцию открыл секретарь партии «РОТ-ФРОНТ» Александр Батов. Также он коснулся тематики осуществления трудовых прав граждан.
Другие представители партий и движений рассказали о ситуации с правами профсоюзов и о положении трудящихся своих стран, о динамике рабочего движения, влиянии левых сил на профсоюзы, о перспективах массового социального движения. Практически все участники конференции констатировали общее нагнетание ситуации со стороны сил реакции (разного рода ультраправых, националистов, фашистов), а также сворачивание социальных, трудовых и политических прав трудовых слоев населения.
По мнению участников, крайне схожая ситуация сложилась на Украине, в Белоруссии и Казахстане, правительства которых, словно сговорившись, идут по одному и тому же пути: создание националистических (подчас — прозападных) организаций, декоммунизация и дерусификация. В дополнение к этому активно принимаются антирабочие и антипрофсоюзные законы. Интересен был доклад о положении профсоюзов и левых в Латвии, где все эти дискриминационные нормы доведены до совершенства.
Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов в своем докладе рассказал о положении трудящихся в Казахстане, которые низведены до положения рабов, о тотальном уничтожении независимых профсоюзов и создании властями и спецслужбами а-ля зубатовских* объединений. Им подробно была рассказана история развития коммунистического и рабочего движения страны, расстрела нефтяников Жанаозена в декабре 2011 года, проводивших в течение 8-ми месяцев забастовку, и запрета Коммунистической партии Казахстана в 2015-м году.
Представители из Польши рассказали о воинствующем господстве правых сил, которые всё чаще используют в своей пропаганде социальные лозунги и даже левую риторику. Реакционеры и консерваторы не останавливаются ни перед чем, чтобы уничтожить левые силы в стране и окончательно ликвидировать Коммунистическую партию.
Во Франции также сложился политический вакуум и потребность в радикальной левой политике. Особенно это важно на фоне разворачивающихся протестов и забастовок против неолиберального экономического курса Макрона, когда выходит наружу соглашательская линия ряда профсоюзных бюрократов и старых партий, тормозящих рабочее движение. Также, как и в других странах, здесь очевидна предательская роль бывшей коммунистической партии Франции, которая окончательно выродилась, превратилась в буржуазную парламентскую партию. Достаточно вспомнить, что с 2013 года «Юманите», с 1923 года являвшаяся органом ЦК ФКП, выходит без изображение серпа и молота в логотипе, однако с нарочитым указанием, что «газета основана в 1904 году Жаном Жоресом». (Который, между тем, был лидером социалистической партии Франции и символом Второго интернационала, предавшего рабочий класс в 1914 году своей поддержкой Первой мировой войны).
Похожая ситуация сложилась в Британии, когда часть профсоюзной бюрократии не скрывает своего интереса в подавлении и рассеивании рабочего движения. И это, не смотря, на казалось бы, успех Корбина, возглавившего Лейбористскую партию. Иллюзии возвращения «старого лейборизма» были быстро развеяны, когда на практике обнаружились те же процессы сдвига социал-демократии вправо в интересах буржуазного класса.
Участники конференции с интересом послушали выступление по скайпу активиста американского объединения «Демократические социалисты», который рассказал о ситуации в левом движении США, переживающим, на его взгляд, настоящий ренессанс и небывалый подъем за последние 50 лет. На сегодняшний момент численность этого объединения уже перевалила за 50 тысяч и возможно достигнет 100 тысяч в ближайшее время из-за наплыва различных левых и студенческих групп. Активность и результативность деятельности «Демократических социалистов», по словам рассказчика, выражается в том, что на сегодняшний день у объединения имеется свыше двадцати депутатов городских собраний и несколько членов Конгресса по списку Демократической партии, где интересы социалистов представляет небезызвестный профессор Сандерс…
В итоговой дискуссии, развернувшейся уже во время заседания круглого стола, участники конференции с сожалением констатировали дефицит солидарности, необходимость создания (в перспективе!) координирующей структуры для организации единых действий, проведения общих мероприятий и митингов с общими требованиями. В частности, объединяющим выступают такие темы как общая борьба против политических репрессий в отношении левых, против запрета коммунистических и рабочих партий, против проведения политики декоммунизации и наступления на права трудящихся и профсоюзов.
Кроме этого было значимым то, что удалось принципиально договориться о поддержке Информационного Центра Евразийского бюро ВФП и рабочего движения стран СНГ. Представители организаций, встретившиеся в Брянске, договорились о сотрудничестве с редакцией Информационного Центра и участии в общей деятельности по созданию профсоюзов рабочего класса.

Опубликуйте с соц. сетях: