Путин разрешил не платить гражданам зарплаты, пенсии, стипендии

24 ноября на рассмотрение в Госдуму поступил законодательный проект президента Путина, согласно которому требуется освободить от уголовной ответственности бизнесменов, не платящих своим работникам зарплату вовремя и в полном объеме . Кроме этого освобождаются от законного  преследования и наказания чиновники, которые допускают подобные нарушения в сфере выплаты пенсий, стипендий и всяческих пособий.
По мнению экспертов в области трудового законодательства, данная мера преследует цель максимального упрощения расчетов между нанимателем и работником «в конвертах» и, конечно, меняет обстоятельства по организации на местах забастовочной борьбы работников за трудовые права и улучшение жизни.
Не секрет, что основная масса забастовок в России происходит в связи с неполучением или недополучением работниками причитающихся им денег. Выступления по поводам такого рода происходят по всей стране едва ли не ежедневно. На большинство из них уже даже перестали обращать внимание представители СМИ. Ну, просто смешно сообщать о долгах в сотни тысяч рублей, образовавшихся перед водителями какого-нибудь заштатного автобусного парка или на предприятии ЖКХ в то время, когда месяцами задерживают к выплате сотни миллионов строителям космодрома «Восточный» или рабочим нижнетагильского «Уралвагонзавода». А ведь бывают ситуации куда кошмарней — как, например, на Сахалине, где в 2014 году рабочие компании «Трансстрой-Комплект» не получали ни копейки целый год. В итоге, один работник не выдержал и повесился!
Существенное уточнение… Тогда с ситуацией в Южно-Сахалинске не смогла справиться ни прокуратура, ни ФСБ, ни МВД. Не говоря уже о трудовой инспекции. Владелец компании, пользовавшийся покровительством губернатора Хорошавина, некий Цыкалов (бизнесмен, естественно, с криминальным прошлым) плевал на любые претензии рабочих. Митинги и манифестации не помогали. Страстные речи выступающих, что надо обратиться к Путину, и его один телефонный звонок спасет тысячи сахалинских семей от голода, ни к чему не вели. Путин почему-то не звонил…
В итоге терпение работников лопнуло и трудовой коллектив инициативно взял предприятие под контроль, создав забастовочный комитет, заблокировав строительную технику, остановив работы на всех объектах. Пригрозив при этом, что в ближайшие же дни, в случае дальнейшего промедления с выплатой, поднимет на солидарные действия другие предприятия строительного комплекса Сахалина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Забастком

Итогом того противостояния стала выплата работникам предприятия задолженности в размере около ста миллионов рублей. Испуг островной администрации все-таки дал себя знать. К тому же сказался и тот факт, что надвигались выборы мэра Южно-Сахалинска. Одним словом, единоросы уступили. Правда, и предприятие в итоге пошло с молотка, а недостроенные социальные объекты  так и остались заброшенными по сей день. В том числе, судя по происходящему, так необходимая местным жителям психиатрическая больница. (На 800 коек!!!)
Что же будет теперь, после того, как Госдума примет законопроект № 593998-7, предложенный Путиным? На что рассчитывает власть. Ответ таков:
«Проект федерального закона направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. В этих целях проектом федерального закона предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления. Так, в перечень преступлений, предусмотренных частью второй статьи 761 Уголовного кодекса, предлагается включить: преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации); преступления, предусмотренные частями пятой — седьмой статьи 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); преступления небольшой тяжести, предусмотренные частью первой статьи 146 (присвоение авторства или плагиат), частью первой статьи 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), статьей 160 (присвоение или растрата) и частью первой статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса Российской Федерации. Проектом федерального закона предлагается примечание к статье 1451 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» Уголовного кодекса Российской Федерации дополнить пунктом, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности». (Весь текст можно скачать здесь — http://sozd.duma.gov.ru/bill/593998-7).
Да, проблема дальнейшего формирования благоприятного делового климата в стране существует. И проблема в основном касается деловых кругов, а также правительства Российской Федерации, постоянно балансирующих на грани свершения уголовных преступлений, карающихся по статьям «мошенничество», «злоупотребление доверием», «присвоение и растрата».
Но основная проблема для трудового населения в связи с принятием законопроекта состоит в другом. Еще сегодня любой работник, не получающий зарплату в течение двух месяцев, имеет законное основание уведомить руководителя предприятия, что вынужден приостановить работу на период до выплаты ему задолженности в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса. Об этом он может и должен поставить в известность Государственную инспекцию труда. После этого он может сидеть и просто ждать, когда ему выплатят полагающееся. Это не просто форма пассивного протеста Это форма давления на руководство, на администрацию. Здесь есть момент положительного примера, которому, возможно, последуют и другие коллеги. Но все это лишь потому, что согласно действующему закону наниматель, не платящий зарплату, является преступником! И любой отчаявшийся ждать своих денег работник может написать письмо в Прокуратуру с требованием возбудить в отношении, например, генерального директора предприятия уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы в течение двух и более месяцев). За это «работодатель» может получить реальный срок и оказаться за решеткой.
И вот этот страх тюремного заключения до сих пор позволял (и пока позволяет) работникам биться за свои трудовые права, за улучшение своего положения на производстве.
Однако после принятия законопроекта страх перед неизбежностью возмездия превращается в ничто.
Да он и так, честно говоря, редко когда действовал на бандитов, эксплуатирующих трудовой люд. Запугать буржуя как следует, удавалось или путем такого массового и сплоченного выступления, как все на том же Сахалине в 2014 году, или, увы, как пару месяцев назад, когда Путин организовал показательную посадку нижнетагильского бизнесмена. (И то неизвестно — сел он или все же откупился…).
Но чаще всего дело ограничивается судом и штрафами, а также предупреждениями. При этом ни прокурорские работники, ни судебные работники, как правило, не добираются до рассмотрения всей поднаготной бухгалтерии того или иного работодателя, жалобы на которого пишут обманутые работники. А между тем именно в «конвертах» большинство наших граждан получает как раз основную часть заработка. Но вопрос существования именно этой серой части зарплаты, как правило, вообще не обсуждается в кабинетах судей и прокуроров. Работодатели, как правило, стращают наемных работников: «молчи про конверт — беря его в руки ты превращаешься в злостного неплательщика налогов, обманываешь государство!» (Что вообще-то является полной чепухой и вся эта бредятина в случае обнародования в первую очередь бьет по работодателю).
Отныне же, после принятия путинского законопроекта, первейшим предметом интереса правоохранительных органов становится не пресечение преступной деятельности бизнесмена, (организатора производства, руководителя структуры), а выяснение степени его вины, размера ущерба, нанесенного работнику, поиск подтверждения корыстного интереса, имевшегося в момент свершения преступления, злого намерения, замысла и прочих деталей. А насчет конверта или пакета теперь вообще не вспомнят.
Самое главное. Отныне десятки и сотни тысячи наших наивных граждан, одураченных своими бухгалтериями, отделами кадров и службами безопасности, будут размышлять: «Ничего себе, даже сам президент вступился за начальников. Выходит, на их стороне правда. На кого же теперь рассчитывать?»
Только на себя.
На стороне начальников — не правда, а только сила. И, как говорится, сила солому ломит.
Поэтому надо осознать, что принятием нового закона об отмене уголовной ответственности работодателей, та самая сила правящего класса дала, как говорится, маху. И нет теперь у рабочего класса препон и обязательств перед работодателем в вопросах соблюдения неких норм и правил при организации забастовки — временной или бессрочной остановки работы на предприятии. Если коллективный работодатель получил априорное право не платить причитающиеся коллективному работнику, то и, соответственно, коллективный работник получил априорное право исходить лишь из собственных коренных интересов на основании статьи 37 Конституции РФ.

Опубликуйте с соц. сетях: