96-летний ветеран партии Владимир Суходеев свидетельствует: Иосиф Сталин знал немецкий язык и штудировал «Науку логики» Гегеля

Обществоведение

В свое время труды Владимира Васильевича Суходеева были известны миллионам советским людям: учебник «Обществоведение» под его редакцией переиздавался 23 раза — с 1963 по 1986 год. По нему занимались все школьники старших классов, а также учащиеся школ и ПТУ. По этому учебнику проходили собеседования, а также сдавали вступительные экзамены в гуманитарные вузы…
Жизненный путь Владимира Васильевича уникален. Он родился в 1923 году. Учился в ИФЛИ. Студентом ушел на фронт. После войны продолжил учебу на философском факультете МГУ. С 1956 года работал в отделе пропаганды ЦК КПСС: сначала заведующим сектором партийной печати, а с 1958 по 1961 год — помощником заведующего отделом, Ильичева Леонида Федоровича. Курировал вопросы издания всей философской литературы в СССР и деятельность крупных издательств, выпускающих идеологическую литературу. В течение пяти лет координировал деятельность редакции специальной литературы издательства «Прогресс», готовившей переводы отдельных зарубежных книг и журналов сверхмалыми тиражами для ответственных руководящих партийных работников и государственных служащих.

С конца 60-х  до начала 70-х годов руководил группой консультантов в журнале «Проблемы мира и социализма», работал в газете «Правда». В 1956 — 1957 году неоднократно направлялся для работы с документами И.В.Сталина на т.н. «кунцевской даче». В 1957 году в течение полутора месяцев жил непосредственно в комнате Сталина. Занимался изучением личной библиотеки вождя, насчитывавшей 25 тысяч томов. Провел ряд бесед с работниками охраны «кунцевской дачи», дававшими свидетельства о смерти И.В. Сталина.


Опубликуйте с соц. сетях: