«Забастовка — мера крайняя, но ставшая первоочередной»

«Забастовка — мера крайняя, но ставшая первоочередной»

Опыт забастовочного движения, накопленный рабочими нашей страны за годы диктатуры буржуазии, невероятно богат и нуждается в осмыслении. При том, что классических «законных» забастовок в последние годы наблюдается все меньше,  по всей стране нарастает волна выступлений трудовых коллективов, негодующих произволом работодателей, нарушениями трудового законодательства, задержками с выплатой зарплат, массовыми увольнениями, банкротством и закрытием предприятий. Однако вся эта борьба сплошь и рядом носит запоздалый  характер — когда уже и деньги растрачены, и приказы о сокращении штатов подписаны, и само производство практически приостановлено. Тем не менее сражаться надо до последнего — до последнего бойца, до последнего штыка. И тут очень многое зависит от сплоченности рабочих активистов, а также от готовности проявить изобретательность в тактических вопросах борьбы. 

Рассказчик — Константин Федотов, ветеран профсоюзного движения докеров.
Родился в 1955 году. Окончил экономический факультет Лесотехнической академии им. С. М. Кирова в 1992 г. и Санкт-Петербургский государственный университет в 1997 г. Работал токарем-инструментальщиком на заводе им. К. Маркса, докером-механизатором. С 1991—1996 — руководитель профкома докеров Ленинградского морского торгового порта; один из учредителей Российского профсоюза докеров (1991) и Объединенного Фронта трудящихся (1989), Российской коммунистической рабочей партии (1991); член Центрального Комитета Рабочей партии России (с 1993 г.); сопредседатель Российского комитета рабочих. С 1996 года — начальник правового отдела портового комитета Российского профсоюза докеров, вице-президент Фонда Рабочей Академии (с момента ее учреждения в 1994 году). 
Беседа, записанная в 2018 году, посвящена вопросам организации забастовок, действиям забасткомов в условиях репрессий со стороны администрации. Это Часть первая. Она посвящена забастовке, организованной докерами Ленинградского морского порта весной 1988 года, после небезызвестной 19 партийной конференции, когда руководство страны открыто пошло по пути ликвидации власти советов и воссоздание буржуазного парламентаризма, когда под вопрос была поставлена судьба всей общественной собственности на средства производства в СССР.
Можно сказать, что активная позиция, проявленная в ту пору докерами Ленинградского морского порта, равно как и трудовыми коллективами многих советских социалистических предприятий, в итоге (несмотря на внешне локальный характер выдвигавшихся требований) была предупреждением для отечественной буржуазии, только начавшей открыто выходить на политическую сцену. Не будь тех забастовок (докеров, шахтеров, авиадиспетчеров), вполне возможно, что последовавшая приватизация носила бы более масштабный и более губительный характер для экономики страны, для тысяч заводов и фабрик, для многомиллионного советского рабочего класса.
Тем не менее необходимо понимать, что репрессивные организации буржуазии никогда не перестанут подавлять ростки будущего государства диктатуры пролетариата. Но на какие бы ухищрения не шло современное государство, сколь ни изобретательны будут его законодательные и исполнительные органы, всем их усилиям всегда и обязательно будут противопоставлены встречные действия со стороны передовых отрядов рабочего класса. Причем наиболее эффективными, как показывает практика, являются действия зеркального характера, осуществляемые с учетом знания слабых сторон классового противника. «Вы запрещаете забастовки? О’кей. Мы не будем бастовать, но мы будем вам этими забастовками просто угрожать. В итоге вы будете жить в постоянном ожидании остановки вашего предприятия, крушения вашего бизнеса, на грани разорения и полного краха«. Владелец завода, который понимает, что завтра (а, может быть, и сегодня ночью) на его производстве начнется «работа по правилам», а в транспортном терминале сломается светофор и прекратится отгрузка продукции, становится слабее. Он перестает единолично контролировать деятельность предприятия — за него это начинают делать другие люди… Это Часть вторая.

 

Продолжение следует.

 

 

Опубликуйте с соц. сетях: