На кирпичном заводе Тольятти создан забастком

На кирпичном заводе Тольятти создан забастком

Производственная деятельность на ООО «Тольятинский кирпичный завод» остановлена практически полностью. Решение организовать стачку и не выходить на производство было принято инициативной группой работников практически сразу после того, как закончились новогодние выходные дни. Забастовочный комитет образовался стихийно: уже три месяца две с лишним сотни человек не получают зарплату вообще. Лишь некоторым работникам время от времени подбрасывали по три-четыре тысячи.
Коллектив ждал выплаты к Новому году — обманули. Надеялись, что заплатят после Старого-нового года — шиш с маслом! Ах, так? Получайте! Забастовка!
Предприятие это имеет более, чем полувековую историю. Было создано еще в 1963 году в связи с растущими потребностями строительной индустрии области: наращивалось капитальное и жилищное строительство, ударными темпами возводились школы, детские сады, поликлиники. Но в 90-е годы завод хапнули бывшие теневики, медленно подбиравшиеся к производству на протяжении всех семи лет горбачевской перестройки. В итоге — приватизация и работа на частный сектор.
В настоящее время власти Самарской области делают вид, что пытаются разбираться с ситуацией. 16 января, в Тольятти выезжала рабочая комиссия областного правительства. Также на завод наведались сотрудники городской прокуратуры и Государственной инспекции труда Самарской области. В ходе совещания на предприятии было озвучено, что долги по зарплате будут полностью погашены в течение двух месяцев. Как отмечают региональные власти, первые выплаты по задолженностям уже начаты. Кроме того, сотрудники завода вчера вечером приступили к подготовке цехов к производству. Местные сми утверждают, что «ситуация находится на контроле губернатора Дмитрия Азарова».
Впрочем, бастующие рабочие всей этой болтовне не верят. «В ноябре-декабре каждому рабочему выдали только мизерные „кормовые“ в 1000—1800 рублей. На эти деньги только лапшу в „бомж-пакетах“ можно купить. У людей просто не стало сил выходить в цеха. Ведь на нашем производстве в основном физический труд», — заявил прессе работник завода Иван Сомов.
Следуя букве закона, рабочие предприятия в индивидуальном порядке, конечно, направили жалобы в Трудовую инспекцию, а также в правоохранительные органы, и теперь  имеют все основания просто ждать выплаты причитающихся им средств. Возможно, что данный простой будет использован, чтобы организовать рабочую профсоюзную организацию и продолжить уже коллективное давление на владельцев предприятия. В настоящее время прорабатывается вопрос написания коллективного договора. Классовая борьба набирает обороты.

Опубликуйте с соц. сетях: