L’Humanité. История газеты — история борьбы французских коммунистов. Интервью с В.Н.Седых, ветераном международного отдела ЦК КПСС (видео). Части 1, 2, 3.

L’Humanité. История газеты — история борьбы французских коммунистов. Интервью с В.Н.Седых, ветераном международного отдела ЦК КПСС (видео). Части 1, 2, 3.

В апреле этого года исполняется 115 лет с начала издания газеты L’Humanité. Правда, как главной газеты соцпартии Франции. А уже в следующем в году, когда будет отмечаться столетие Французской коммунистической партии, будет отмечаться юбилей «Юманите» как ее центрального органа… История этой газеты велика и поучительна. Началась она как основное идеологическое издание крупнейшей партии Второго интернационала (SFIO). Закончилась же она, можно сказать, бесславно — в огне Первой мировой войны, разожженном при участии ее издателей, французских социалистов…
Однако следующий период истории был долгим и славным, продолжавшимся с 1920 года, когда L’Humanité была боевым изданием Французской секции Коммунистического интернационала. Даже после роспуска Коминтерна в 1943 году, газета еще долгие годы, как, собственно, и ФКП, оставалась авангардом ожесточенной борьбы рабочего класса Франции за государство диктатуры пролетариата.
К сожалению, буржуазные тенденции возобладали. И теперь, читатель этой одной из старейших французских газет не найдет на ее страницах ни партийного символа коммунистов — серпа и молота, ни указания, что «Юманите» это орган Французской коммунистической партии. Ни того идейного содержания, которое было главным условием издания газеты как органа ФКП. Вместо всего этого — мемориальная надпись: «газета основана Жаном Жоресом»
Тем не менее история газеты продолжает нас интересовать и волновать, поскольку анализ побед и поражений L’Humanité должен помочь уже сегодня — новым поколениям коммунистов, которые, будем надеяться, смогут очиститься от плесени еврокоммунизма, расстаться с мифом о возможности перехода к коммунизму парламентским путем — от всего того, что В.И.Ленин называл «парламентским идиотизмом»! Рабочий класс Франции, его авангард, всей своей столетней борьбой доказал, что он в силах преодолеть раскол и ренегатство, что он может выдвинуть из своих рядов тех, кто сможет вырабатывать и вносить в рабочее движение истинный научный социализм, марксистско-ленинское учение о классовой борьбе.

Часть 1.

 

https://www.youtube.com/watch?v=6ZO-a1jBWT0
Часть 2.


Часть 3.

https://www.youtube.com/watch?v=Xt1Xv4oFXiY

 

 

Опубликуйте с соц. сетях: