В Забайкальском крае учителя объявили забастовку

«Забастком» сообщает. В Забайкальском крае учителя сегодня пошли на крайние меры и объявили забастовку. Из-за новых долгов по зарплате два десятка сотрудников школ приостановили работу до полной выплаты денег. Только в поселке Атамановка долг по зарплате бастующим учителям – 3,5 миллиона рублей.

В Атамановской начальной школе сегодня не вышли на работу 23 педагога. Учителя требуют полной выплаты зарплаты. При этом средства на счету есть. Счета заблокированы из-за невыплаты коммунальных платежей. Такая ситуация сложилась в 22 школах Читинского района

Совсем недавно подобная же ситуация сложилась в поселке Новокручиниский. При этом деньги на выплату долгов быстро нашлись, после того как учителя на два дня приостановили работу.

Временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Жданова сегодня на встрече с представителями Общественной палаты края заявила о том, что подготовит обращение в прокуратуру края о недееспособности администрации Читинского района, по вине которой заблокированы счета многих школ района. Стоит отметить, что Наталья Жданова – в прошлом педагог и директор школы.

«Живем в долг, берем продукты в долг. Коммунальные услуги у нас не оплачены. По 10 тысяч за свет, нас скоро обрежут. Нам нечем топиться дома, не на что покупать дрова. Нечем помочь внукам, детям. Поэтому мы пошли на последние крайние меры», – говорит Светлана Свиридова, учительница.

Коллеги из среднего звена не поддержали учителей начальной школы и полностью продолжили работу. Однако, как показал практика, представители власти больше всего реагируют именно на акции протеста.

По данным пресс-службы губернатора, сейчас только в Читинском районе заблокированы счета девяти образовательных учреждений, в том числе школы в поселке Атамановка.

Опубликуйте с соц. сетях: