Банкротят производство огнеметных систем «Буратино»

«Забастком» сообщает. Челябинская компания, занимающаяся оптовой торговлей чёрными металлами, подала в арбитражный суд Омской области три иска о взимании долга с «ОмскТрансМаша» на общую сумму в 13 миллионов рублей. По всем искам уже есть положительные решения суда – последнее из них датируется 5 апреля. Правда, выручка омского предприятия за 2014 год составила порядка 12 миллиардов рублей. Данные за 2015 год ещё не опубликованы, но уже сообщалось о годовом росте на 60%. Стоит отметить, что попытки обанкротить «ОмскТрансМаш» уже предпринимались. В декабре требование ввести наблюдение на предприятии было предъявлено Каменск-Уральским заводом по обработке цветных металлов из-за долга в 1,3 миллиона рублей, а потом ещё и ООО «Омское электромонтажное производство». «ОмскТрансМаш» эти долги частично погасил, и после этого арбитраж отказался возбуждать требования истцов. По закону, чтобы потребовать начала процедуры банкротства, нужен долг как минимум в 1 миллион рублей.

Летом прошлого года обсуждался вопрос банкротства предприятия и увольнения почти 400 работников. Однако позже эти планы были пересмотрены, так как резко выросли заказы оборонной продукции. (На базе «Омсктрансмаша» были разработаны и производятся тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек»).

Более того. После начала военной операции российских ВКС в Сирии, на заводе образовалась нехватка кадров. Тех сотрудников, которые попадали под сокращение, отправили на специальные курсы повышения квалификации и подготовки, чтобы они смогли работать на новом оборудовании.

Однако, несмотря на военные заказы, руководство предприятия не считает нужным платить рабочим. В эти дни на «ОмскТрансМаше» идут переговоры между дирекцией и рабочими, настаивающими на повышении зарплаты и улучшении условий труда. Некоторые требования протестующих будут выполнены: так, рабочие должны получить накопившиеся компенсации за переработки и молоко и впредь все дополнительные часы будут оплачиваться своевременно, а молоко «за вредность» будет выдаваться. В остальном ситуация оставляет желать лучшего.

– Основной вопрос – индексация заработной платы – пока решён не в нашу пользу, – сообщает глава первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (ППО МПРА) Омской области Виктор Никифоров. – Работодатели настаивают на своём, на уступки не хотят идти. Ссылаются на закон, хотя что это получается – локальные нормативные акты выше федеральных законов? По продолжительности рабочего дня ссылаются на СОУТ (специальная оценка условий труда), но она, я считаю, проведена необъективно. Отступать рабочие категорически не собираются. – Мы вынуждены, что называется, очухаться, обдумать это всё, обсудить ещё раз со всем коллективом, собрать больше информации. Сообщают, что права рабочих нарушаются часто – и по спецодежде, и по инструменту. Обобщим это всё и будем добиваться своего! По словам Никифорова, рабочие уже приобрели в ходе борьбы за свои права бесценный опыт: – Мы начинаем привыкать, что в условиях капитализма рабочему каждая копейка достаётся с боем. Сейчас мы приобретаем опыт. Лучше подготовимся, наберём силёнки, мускулы подкачаем и будем действовать жёстче. При этом Никифорова демонстративно, следуя традиции буржуазных профсоюзов, подчёркивает, что все действия, будут в рамках закона. Рабочие, по ее словам, ничего такого не требуют, а просто хотят, чтобы соблюдались их права. И всё…

Опубликуйте с соц. сетях: