Подмосковная Трудинспекция встала на строну рабочих ООО «ПДК»

 

Трудовая инспекция вынесла два решения по жалобам членов профсоюза МПРА на действия менеджеров складов автокомпонентов «ПДК» (EMEX) в подмосковном Дзержинском. Компанию обязали выплатить деньги за простой двоим работникам. Аналогичное решение в отношении еще одного работника вынесено Люберецким судом. Работники уже получили причитающиеся им деньги.

Суд также признал действия компании незаконными, вынес решении о выплате работнику и компенсации за неоплаченный простой (в сумме, указанной работником) и компенсации морального вреда. Рассмотрение других жалоб работников «ПДК» (часть из них была подана в Трудинспекцию, часть в суд) — на очереди.

Напомним, что после состоявшейся в декабре прошлого года забастовки администрация складов стала оказывать давление на членов МПРА. Те, кто бастовал (а это 120 из 160-ти работающих), были поставлены в дискриминирующие условия: им необоснованно отказывали в выплате премий (составляющих большую часть заработка операторов), больничных, социальных выплат. После того, как 24 декабря забастовка была прекращена, ее участников не допустили к работе сразу, а отправили в простой, который, вопреки требованиям закона, не оплатили.

Мы очень рады, что государственные органы, наконец, обратили своё внимание на произвол, творимый руководством «ПДК» в отношении членов МПРА. Но хотелось бы надеяться, что разрешения остальных дел не придётся ждать столь продолжительное время. Ведь жалоба на действия работодателя была подана в Люберецкую прокуратуру еще 4 февраля. После того, как своевременной реакции не последовало, рабочие были вынуждены выходить на пикеты и совершать массовые визиты в надзорные органы.