Качканарский ГОК уходит в забастовку. А Абрамович начинает ремонт особняка в Нью-Йорке

Уральский полпред Игорь Холманских поручил главному федеральному инспектору Свердловской области Андрею Березовскому взять на контроль ситуацию на Качканарском ГОК. Он поручил своим подчиненным помочь лидерам местного профсоюза составить обращение к президенту России Владимиру Путину. Ситуация на предприятии «Евраза» обсуждалась сегодня на совещании в полпредстве.

Участие во встрече приняли глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и руководитель местной профсоюзной организации Анатолий Пьянков. Начал совещание Холманских с того, что напомнил о своем визите на ГОК перед знаменитым «митингом под Варежкой», когда только стартовала его политическая карьера. По словам полпреда, его, начальника цеха, а также еще двух работников УВЗ очень тепло встретили на предприятии.

«Нас встретила вся администрация, директор, главный инженер, его заместитель. Рассказали про само предприятие, про производство, про зарплату. Я тогда был удивлен, что она значительно выше, чем на родном УВЗ«, — сказал полпред, добавив, что рабочие ГОК тогда поддержали их, и обратился с вопросом к представителям профсоюзов: что произошло и что изменилось сейчас?

Андрей Ветлужских пояснил, что в декабре прошлого года на Качканарском ГОК был принят коллективный договор, и «мы предполагали, что выстроено четкое взаимодействие, однако дальнейшие действия руководства предприятия показали, что оно ставит задачи экономии на оплате труда сотрудников». По его словам, в настоящее время руководство ГОК хочет привести к оплате труда каждого сотрудника объем выручки предприятия и себестоимости продукции, что по сути является сокращением фонда оплаты труда на 15%.

«Работодатель должен показать, что на предприятии кризис, предоставить план и показать, как он сам готов «затянуть пояса». Ничего этого сделано не было. Или покажите планы и поговорите с людьми, найдите выход из кризиса вместе, или прекратите спекуляции», — сказал лидер свердловских профсоюзов.

Анатолий Пьянков, в свою очередь, уточнил, что в сравнении с прошлым годом объемы производства не сократились, а остались на том же уровне, так же как и чистая прибыль предприятия. По его словам, в прошлом году она составила около 10 млрд, а в этом – на уровне 9,6 млрд, и это свидетельствует о том, что никакого кризиса на предприятии нет. Он рассказал, что в феврале на ГОК «выдавили 173 сотрудника под предлогом пенсионного возраста, но официально это все выглядело как по соглашению сторон».

«Народ сегодня очень злой. Я боюсь, что завтра люди могут начать саботаж. Если будут пакостить на производстве – это будет страшно», — сказал Пьянков.

Он рассказал, что по словам управляющего директора ГОК у сотрудников предприятия очень высокие зарплаты, и «руководство ГОК не хочет, чтобы эта зараза распространилась на другие предприятия «Евраза». Стоит отметить, что зарплата на Качканарском ГОК составляет 40-50 тыс. руб.

Анатолий Пьянков также добавил, что 1 мая на демонстрацию выйдут 4 тыс. человек. Они планируют принять обращение к Владимиру Путину, и если ситуация не стабилизируется – выйти на «итальянскую забастовку».

По итогам встречи Игорь Холманских дал распоряжения взять ситуацию на контроль и помочь составить обращение к президенту.

«У вас действительно серьезные проблемы. Но я уверен, что мы найдем решение. Сомнений нет«, — заключил полпред.

Отметим, пока на предприятиях «Евраза» рабочие готовятся к забастовке, совладелец холдинга Александр Абрамов достроил свою шикарную новозеландскую резиденцию. А другой совладелец – Роман Абрамович – строит планы по перестройке исторического особняка в Нью-Йорке.