Мэр Братска Серебренников не уразумел голодающих траспортников

Мэр Братска Серебренников не уразумел голодающих траспортников

Администрация Братска заявила о неудавшейся попытке накануне, 28 апреля, установить диалог с представителями профсоюза Падунской автоколонны муниципального автотранспортного предприятия, вышедших сегодня, 29 апреля, на бессрочную голодовку, из-за отказа сотрудников предприятия проводить переговоры. Как сообщила пресс-служба администрации Братска, представители власти на встрече попытались убедить коллектив предприятия,  в том, что назначить нового руководителя можно будет только после реорганизации, которая должна завершиться до июня 2016 года, в результате чего будут созданы два автотранспортных предприятия.

«На встрече с представителями профсоюзной организации председатель гордумы Лариса Павлова и председатель комитета промышленности и транспорта администрации Руслан Захаров напомнили присутствующим, что в настоящее время предприятие находится в стадии реорганизации, и повлиять на сокращение сроков оформления и согласования документов в надзорных органах и правительстве ни администрация, ни руководство предприятия не могут, — сообщили в пресс-службе. – С самого начала реорганизации сроками ее окончания назывались апрель-май 2016 года, то есть все процедуры должны быть завершены до июня. Только тогда можно будет рассматривать вопрос о назначении руководителей в двух муниципальных автотранспортных предприятиях, которые должны появиться в результате реорганизации. Реорганизация проводится с целью сохранения муниципального автопредприятия, для повышения его эффективности и конкурентоспособности на рынке пассажирских перевозок города».

По сообщению пресс-службы администрации, конструктивного диалога с представителями профсоюза автотранспортного предприятия выстроить не удалось. «Представители профсоюза обвиняли администрацию города в стремлении разрушить предприятие и нежелании услышать мнение трудового коллектива. Между тем, встречи с трудовым коллективом проходили неоднократно, одну из таких встреч проводил мэр города Сергей Серебренников, — сообщили в пресс-службе. — Также мэрия подробно отвечала на письма от профсоюзной организации. И в этот раз представителям профсоюза также было предложено обсудить конкретные вопросы и сформировать конструктивные предложения, которые позволят разрядить ситуацию в коллективе Падунской автоколонны и продолжить диалог. Но через 20 минут после начала встречи представители профсоюзов отказались проводить переговоры и покинули помещение».

В итоге 29 апреля, с 6 часов утра 86 сотрудников муниципального пассажирского автотранспортного предприятия в Братске начали голодовку в связи с нежеланием властей города назначать директором предприятия Николая Костоглодова, ранее занимавшего эту должность. Как сообщила и.о. председателя профсоюза транспортного предприятия Наталья Ермилова, протестующие водители и кондукторы намерены продолжать голодовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

24 августа 2015 года профком Братского муниципального пассажирского автотранспортного предприятия провел митинг на площади возле здания городской администрации. Собравшиеся требовали увеличения заработных плат водителей и кондукторов. Между тем члены профкома готовы были отказаться от требований по увеличению заработной платы, в случае, если место руководителя предприятия займет Николай Костоглодов, ранее его уже возглавлявший.

В свою очередь председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров тогда назвал невыполнимыми требования профсоюза о смене руководства и повышении зарплат работникам, так как для выполнения требований профсоюза плату за проезд в общественном транспорте пришлось бы увеличить минимум в два раза. Мэр Братска Сергей Серебренников обвинил лидеров профсоюза муниципального автотранспортного предприятия в стремлении развалить предприятие и довести его до банкротства.

В тяжелой экономической ситуации муниципальное предприятие находится уже около двух лет. В декабре 2014 года работники предприятия официально уведомили руководство организации и администрацию города о намерении начать забастовку из-за низкого уровня заработной платы, которую предприятие не индексировало в течение трех лет. С января 2015 года зарплата работникам МПАТП была проиндексирована на 6,7%.

2014 год завершился для предприятия долгами в сумме свыше 50 млн рублей. Они образовались из-за того, что тарифы на перевозку пассажиров в 2013-2014 годах были ниже фактической себестоимости перевозок. С учетом всех затрат экономически обоснованный тариф составляет почти 20 рублей в дневное время и свыше 23 рублей в вечернее и ночное. Несмотря на увеличение тарифов с 1 января 2015 года — до 18 рублей в дневное время и 20 рублей после 21 часа — финансовое положение предприятия остается сложным.

Опубликуйте с соц. сетях: