На Нижнетагильском металлургическом опять погиб рабочий

29-летнего электромонтера рельсобалочного цеха зажало между маятником и станиной пилы горячей резки.

— Во время профилактики бригада производила работы по замене пильного диска на пиле горячей резки №2, — сообщают очевидцы. — Проблема была в том, что кожух при возвращении пилы в изначальное положение задевал станину. Электромонтер занимался протяжкой болтов крепления двигателя отрезного диска. По каким-то причинам оператор его не увидел и включил пилы. Парня зажало между маятником и станиной.

Металлург получил травмы, несовместимые с жизнью. На Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ НТМК) создана комиссия для выяснения причин происшедшего. Коллектив и руководство предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким работника. Родственники погибшего получат компенсационные выплаты от предприятия, также семье будет оказана материальная помощь, предусмотренная коллективным договором.

На следующий день все работы на комбинате были остановлены для проведения часового инструктажа по технике безопасности.

Это уже не первый смертельный несчастный случай, происшедший в 2016 году на ЕВРАЗ НТМК. В начале февраля прямо на рабочем месте умер 60-летний слесарь-ремонтник. По официальной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

В январе 23-летний аппаратчик перегонки был обнаружен лежащим на земле около здания галереи сборников отделения дистилляции смолы №2 без признаков жизни. Прибывшая бригада скорой помощи после 30-минутных реанимационных мероприятий констатировала смерть.

Некоторые считают виной всему оптимизацию и гонку за выполнением плана.

— Чтобы приступить к ремонту, должно быть выключено оборудование, у операторов изъяты бирки, вывешены плакаты: «Не включай, работают люди», — рассказал собеседник корреспонденту «ТР». — На согласование со всеми службами уходит уйма времени, а начальство спрашивает выполнение работ. Люди торопятся, лезут на рожон. Невыполнение плана чревато лишением премии. Вместо того, чтобы обеспечить нормальные условия труда и безопасность на рабочем месте, начальство следит за тем, чтобы все носили очки! Как будто бы они могут спасти жизнь.

— Сейчас на НТМК урезают ставки и ставят работать по одному. А был бы напарник, возможно, все обошлось бы, — такой комментарий появился в интернете под новостью о гибели электромонтера. — Бирочную систему не соблюдают, идут на «авось». Оператора должны были оповестить, что на пиле идут работы и что команду на пуск давать нельзя. Чья-то глупость повлекла за собой смерть.

Прокуратурой и государственной инспекцией труда в Свердловской области проводится расследование несчастного случая. Дополнительных комментариев от них получить не удалось.

Николай САМСОНОВ.

Опубликуйте с соц. сетях: