Прекращены выплаты на УАЗе

Прекращены выплаты на УАЗе

“Забастком” сообщает. Сотрудники автозавода в заявили, что со своей проблемой —  низкой оплатой труда — все-таки «достучались» до гендиректора УАЗа Вадима Швецова. После того, как активисты остановили конвейер в декабре, руководство предприятия согласилось с ними на встречу:

«Нас пригласили на чаепитие. Пригласительные выдавали выборочно, в основном — активу. Швецов нам тогда рассказывал о модернизации предприятия, потом речь зашла о наболевшем… В принципе, он тогда нам публично признался в том, что средств на индексацию заработных плат на заводе нет, в бюджет предприятия эти деньги не закладывались. Предложил встретиться еще в конце февраля, но не случилось. Мы думаем, Швецов тогда был готов на любые обещания, чтобы нас «умаслить» и предотвратить социальный взрыв на заводе. Но сейчас ситуация только усугубилась».

В результате обеспокоенные своим финансовым состоянием люди бросились искать помощи вне предприятия. Единственным, кто откликнулся, стал депутат ЗСО Дмитрий Грачев. Он и инициировал проверку исполнения трудового законодательства на заводе.

«Проверка никаких нарушений не выявила. Получается, инспекция «закрывает глаза» на индексацию наших зарплат и настаивает на грейдерской системе оплаты труда. Грейд — это такая тарифная, квалификационная сетка, поднимаясь по которой каждый работник УАЗа может зарабатывать больше в зависимости от своей квалификации. Но и то, этот грейд получают не все, — рассказывают журналисту сотрудники УАЗа. — У нас опустились руки. Мы рассчитывали на поддержку, а оказалось все сложнее, чем мы думали. Сейчас такой накал страстей внутри коллектива, что мы готовы вновь на крайние меры — выходить на забастовки. В самое ближайшее время мы рассчитываем выйти на пикет перед окнами заводоуправления. Уже рисуем транспаранты».

Поскольку единственным, кто инициировал депутатский запрос в прокуратуру Ульяновской области и к вице-губернатору Александру Чепухину по ситуации на УАЗе, был депутат Грачев, 73online.ru решил узнать у него, почему работникам и руководству предприятия так сложно найти общий язык и решить возникшую социальную проблему:

«Мне не понятна позиция ни администрации автозавода, ни профсоюза, ни Александра Чепухина. Ответ последнего был очень расплывчатым, он оперировал статистикой и, по сути, увел тему в другую сторону. Якобы, большинство работников предприятия готовы увеличивать свою зарплату за счет грейда. Но грейд — такая вещь, которая выгодна только самому предприятию, но не сотрудникам. Там много нюансов. Лично мне очень хотелось бы, чтобы все требования активистов с УАЗа были удовлетворены. Они имеют на них полное право, это было бы справедливо. Заводчане готовы к решительным действиям, к забастовкам, к пикетам. Если это потребуется, мы их поддержим в рамках нашего законодательства. У меня есть информация, что на УАЗе ведутся поиски активистов, которые «заварили кашу» и подняли проблему в публичной плоскости. Утверждать не могу, но, вероятно, там хотят репрессий», — прокомментировал ситуацию Дмитрий  Грачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.